Микрофонный усилитель трансивера

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Низкочастотный сигнал, подаваемый на модулятор (смеситель) трансивера, как известно, не должен превышать определенного уровня, за которым появляются значительные нелинейные искажения. Появление таких искажений ухудшает качество передающегося сигнала. Предотвратить появление нелинейных искажений можно, если микрофон подключать к трансиверу через специальный усилитель. Схема такого микрофонного усилителя представлена на рис. 1.


Усилитель собран на транзисторе VT1 по схеме с общим эмиттером.
Усиленный сигнал через конденсаторы С4 и С5 поступает на ограничитель, выполненный на германиевых диодах VD1 и VD2. Сигнал, в зависимости от типа используемых диодов, ограничивается до уровня 100...200 мВ. Ограниченный сигнал через С6, R4 и С7, R6 поступает на базу транзистора VT2. Каскад на транзисторе VT2 представляет собой обычный эмиттерный повторитель, который позволяет подключить микрофонный усилитель к любым смесителям. Дополнительная регулировка уровня выходного сигнала от нуля до порога ограничения диодов производится переменным резистором R4. Включение переменного резистора R4 после ограничителя сигнала, а не на входе усилителя, значительно упрощает налаживание трансивера на передачу. Эта особенность микрофонного усилителя показывает свои преимущества в схемах трансиверов, в которых отсутствует регулировка усиления по ПЧ в режиме передатчика, а также в трансиверах прямого преобразования.
Для предотвращения возможного самовозбуждения, в схему усилителя включены резисторы R1 и R5. Кремниевый диод VD3 служит для упрощения коммутаций «прием-передача».

Усилитель не критичен к типу радиодеталей, главное, чтобы они были исправны и малогабаритные.
Все детали микрофонного усилителя монтируются на небольшой печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Плату желательно поместить в металлический корпус для предотвращения различного типа наводок.
Налаживание микрофонного усилителя сводится к подбору значения сопротивления резистора R2, при котором на коллекторе транзистора VT1 напряжение равно 1/2 Uпит и подбору R6, при котором на эмиттере транзистора VT2 напряжение также равно 1/2 Uпит.
Эксплуатация описанного микрофонного усилителя на радиолюбительских радиостанциях показывает, что ему присуще хорошее качество сигнала и отсутствие искажений при значительном изменении уровня сигнала с микрофона трансивера.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR