Антенна GP длиной 5/8 λ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В гражданском диапазоне наибольшее распространение имеют антенны в виде вертикального металлического штыря. Антенны имеют круговую диаграмму направленности в горизонтальной плоскости и вертикальную поляризацию. Они хорошо работают в любом направлении и поэтому наиболее удобны для связи с подвижными объектами. Эти антенны называют GP по первым буквам английских слов Ground Plane.


Увеличение дальности связи с антенной этого типа достигается прижатием главного лепестка диаграммы направленности к горизонту. Для этого основание антенны должно находиться на высоте λ/2 (5,5 м) или λ (11 м) от земли или крыши. Для связи с самолетами высота мачты должна быть λ/4 (2,75 м), и лепесток диаграммы направлен вертикально вверх.
Для дальних связей более эффективна антенна GP длиной (5/8)λ. Конструкция этой антенны представлена на рис. 1. Эта антенна используется с противовесами длиной 0,1λ...О,2λ, расположенных в горизонтальной плоскости. Настройка антенны в резонанс производится в середине диапазона принимаемых частот изменением длины штыря или изменением индуктивности катушки. Согласование кабеля с антенной достигается подключением его к соответствующему витку катушки индуктивности.
Усиление антенны составляет 5...6 дБ, максимум диаграммы направленности расположен под углом 15° к горизонту. При использовании кабеля с сопротивлением 50 Ом согласующая катушка антенны наматывается проводом 01,5 мм на каркасе 018мм с шагом 2,5 мм. Катушка имеет длину 55 мм и содержит 22 витка, с отводом от 9 витка, считая от заземленного конца.
Наилучшим материалом для изготовления антенны являются медные или дюралюминиевые трубки, использование которых
позволяет уменьшить омические потери в элементах антенны. При установке антенны GP (5/8)λ. следует придерживаться следующих рекомендаций:

* устанавливать антенну как можно выше;
* основание антенны желательно располагать выше 3 м от проводящей плоскости крыши;
* не допускается наличие вблизи антенны металлических предметов и конструкций типа телеантенн или проводов.
В магазинах, торгующих связной аппаратурой, имеется большой ассортимент антенн GP для Си-Би. При покупке таких антенн следует отдавать предпочтение вариантам GP, имеющих конструкцию штырей со стяжными хомутами, как обладающих наиболее надежной конструкцией соединения элементов.
Антенна «Двойной квадрат» для Си-Би диапазона
Си-Би антенна для FT-817

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика