Простой передатчик

В. Бесёдин (UA9LAQ)
Возможно, кто-то из читателей, взлянув на рисунок, воскликнет: "Позвольте, так это же схема простого детекторного приемника!"
И не ошибется. Однако простые схемы обладают одним замечательным свойством — обратимостью.

Подробнее...

СВ-радиостанция с персональным вызовом

Мясников С
Портативные радиостанции 11-метрового диапазона сейчас уже не пользуются таким спросом, как ранее, но интерес к ним все же имеется.
Здесь описывается схема СВ-радио-станции, сделанная на основе радиотракта для сигнализации, описанного автором в Л.1. Особенность схемы в том, что в тракте ПЧ приемного тракта нет пъезокерамического фильтра ПЧ, - только одиночный контур. Это ведет к снижению избирательности, но способствует увеличению чувствительности (из-за снижения потерь в ФПЧ), но самое главное, что это позволяет для задающего генератора передатчика и гетеродина приемника использовать кварцевые резонаторы с нестандартным разносом частот. В этой схеме, в передатчике работает резонатор на частоту 27,4 МГц, а в гетеродине приемника - 26,999 МГц. В результате, промежуточная частота равна 401 кГц. Готовый фильтр на такую частоту приобрести невозможно. А вот LC-контур сделать несложно.

Подробнее...

Телеграфный передатчик на 3,58 мГц

Горчук Н.В.
Этот передатчик можно использовать как обычный телеграфный передатчик для проведения радиосвязи, либо для соревнований или тренировок по радиоориентировнию. Во втором случае, вместо телеграфного ключа подключается выход цифрового манипулирующего устройства, с уровнем логической единицы не ниже 10V и не выше 12V (КМОП логика при питании от источника напряжением 12V).
Принципиальная показана на рисунке 1.

Подробнее...

Основная плата КВ трансивера « Sloboda – M »

В. Удовенко (UT6LU)
      Рассмотрим схему основной платы простого коротковолнового трансивера «Слобода-М», где применена схемотехника реверсивных звеньев на полевых транзисторах (КП307), а тракт НЧ выполнен на МС ТDA1013В.

Подробнее...

Трансивер “АМАТОР-ЭМФ-У”

Описываемый в данной статье трансивер предназначен для проведения радиосвязей SSB и CW в диапазонах 160, 80 и 40 метров и представляет собой усовершенствованную схему трансивера "АМАТОР-ЭМФ”.

Подробнее...

ПРОСТОЙ ОДНОДИАПАЗОННЫЙ ТЕЛЕГРАФНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК

С.КОМАРОВ (UA3ALW)
Данный телеграфный передатчик разработан для 80-метрового диапазона. Однако, изменив номиналы некоторых деталей, его можно использовать и в диапазоне 160 м.
Выходная мощность передатчика на нагрузке 75 Ом на средней частоте диапазона составляет 8 Вт, а на краях диапазона — не менее 7 Вт. Стабильность частоты не хуже 10-4. Напряжение питания — 12,6 В. Потребляемый ток не превышает 1,5 А.

Подробнее...

Простой трансивер с ЭМФ

В.А.Артеменко, Киев  РадіоАматор.—1995.—№2
Трансивер предназначен для работы в диапазоне 160 м одной боковой полосой и разработан специально для начинающих радиолюбителей. Отличительными особенностями трансивера от аналогичных, уже описанных в литературе, являются действительно исключительная простота в конструкции и в налаживании.

Подробнее...

Трансивер начинающего радиолюбителя

В.И. Лазовик UT2IP, г. Макеевка, Донецкая обл.
В результате усовершенствования трансивера реальная чувствительность составляет не менее 1 мкВ, избирательность по соседнему каналу и побочным каналам приема (зависит от качества ЭМФ) 40...70 дБ, глубина регулировки системы АРУ не менее 40 дБ. Эффективное выходное напряжение в режиме передача на нагрузке 50 Ом не менее 2 В. Подавление побочных излучений в режиме передачи не хуже 50 дБ.
В трансивере использованы комплектующие от широко распространенных видеомагнитофонов серии "Электроника" ВМ12-ВМ32.

Подробнее...

Простой трансивер на диапазон 160 м.

Гербутов. А. (RZ6APH). Гербутов. В. (RK6AQP)
г. Ейск. E – mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Начинающий радиолюбитель, не имеющий опыта и желающий построить КВ трансивер своими руками, сталкивается с проблемой выбора простой и надёжной конструкции.
Обычно это трансивер прямого преобразования Полякова, различные варианты «радио - 76» или трансивер Погосова [1]. Изобилие намоточных узлов на кольцевых и броневых ферритовых сердечниках часто становится непреодолимой преградой для начинающего.