СВ-радиостанция с индивидуальным вызовом

Рейтинг:  0 / 5

При конструировании комплекта, состоящего из относительно простых радиостанций, работающих в диапазоне 27 МГц, возникает проблема с тем, как лучше организовать абонентскую систему вызова. Первое что приходит в голову, - сделать несколько каналов приема. Но это требует выполнения схемы синтезатора частоты или подбора значительного числа пар кварцевых резонаторов с разносом по частотам на значение ПЧ. В первом варианте нужно использовать специализированные микросхемы, которые не всегда есть в наличии, либо строить схему на микроконтроллере или цифровой «россыпи», что сильно усложняет схему. Во втором случае, - очень трудно найти требующиеся резонаторы. В результате был выбран третий подход, -все радиостанции комплекта работают на одной частоте, но каждая обладает своим индивидуальным абонентским номером вызова. А в качестве генератора и дешифратора номера вызова использовать «телефонные» микросхемы, предназначенные для аппаратов с тональным набором.

Приемный тракт нa SA612AN

Рейтинг:  0 / 5

Микросхема SA612AN (Philips) содержит двойной балансный смеситель с гетеродином, работающий на частотах до 500 МГц.
Можно сказать, что это сильно улучшенный, и выполненный в другом корпусе аналог отечественной К174ПС1.

На основе этой микросхемы можно делать радиоприемные тракты для связной техники. На рисунке приводится схема такого тракта для одноканальной радиостанции диапазона 27 МГц.

СВ-радиостанция с персональным вызовом

Рейтинг:  0 / 5

Мясников С. Портативные радиостанции 11-метрового диапазона сейчас уже не пользуются таким спросом, как ранее, но интерес к ним все же имеется. Здесь описывается схема СВ-радио-станции, сделанная на основе радиотракта для сигнализации, описанного автором в Л.1. Особенность схемы в том, что в тракте ПЧ приемного тракта нет пъезокерамического фильтра ПЧ, - только одиночный контур. Это ведет к снижению избирательности, но способствует увеличению чувствительности (из-за снижения потерь в ФПЧ), но самое главное, что это позволяет для задающего генератора передатчика и гетеродина приемника использовать кварцевые резонаторы с нестандартным разносом частот. В этой схеме, в передатчике работает резонатор на частоту 27,4 МГц, а в гетеродине приемника - 26,999 МГц. В результате, промежуточная частота равна 401 кГц. Готовый фильтр на такую частоту приобрести невозможно. А вот LC-контур сделать несложно.