Приемный тракт малогабаритной СВ-радиостанции на КА8513В

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Микросхема КА8513, выпускаемая фирмой Samsung, по сравнению с аналогичными микросхемами типа МС3381, может работать при снижении напряжения питания до 0,95V, a напряжение 1,5V является номинальным напряжением питания. При этом, ток потребления при отсутствии входного сигнала составляет всего 1 mА. Это позволяет делать малогабаритные приемные тракты простых переговорных устройств, работающих в диапазоне до 50 МГц, питаемые от источника из одного гальванического элемента.
В составе данной микросхемы кроме аналогового тракта ВЧ-ПЧ-НЧ есть активный фильтр и формирователь цифрового импульсного сигнала. Но в данной статье рассматривается пример приемного тракта, работающего в системе передачи аналоговой информации.


Ток потребления микросхемой можно понизить до нескольких микроампер (энергосберегающий режим), а так же, таким способом выключить приемный тракт, если подать низкий логический уровень на вывод 13 (отключить его от «+» источника питания и подключить на минус). Эту функцию можно использовать в малогабаритной радиостанции для блокировки приемного канала при переходе на передачу.
Принципиальная схема примера приемного тракта на КА8513В показана на рисунке в тексте.
Тракт имеет чувствительность около 1мкВ при питании от источника напряжением 1,3...1,5V. Выходное напряжение 3Ч 55 мВ. При частоте резонатора Q1, указанной на схеме, он принимает узкополосной ЧМ сигнал на частоте 27,14 МГц.
Сигнал от входной цепи (входного контура, полосового фильтра) поступает на УРЧ на транзисторе АТ32011, предназначенного для работы в УВЧ с низковольтным питанием. Далее сигнал поступает на вход преобразователя частоты микросхемы (через вывод 20). В одноканальной схеме частота гетеродина задана частотой кварцевого резонатора Q1. Если предполагается сделать многоканальную систему с синтезатором частоты, то внутренний гетеродин микросхемы превращается в буферный каскад. На вывод 1 подают сигнал от гетеродина, входящего в состав синтезатора частоты (или от внешнего гетеродина).

Промежуточная частота 455 кГц выделяется пьезокерамическим фильтром Q3 на полосу с центральной частотой 455 кГц (CFMW455E, или другой, например, от импортного карманного приемника). Вывод 3 - выход преобразователя частоты, а вывод 5 - вход УПЧ. Общий пьезокерамического фильтра может быть соединен с любой шиной питания (как с положительной, так и с общим).
В фазосдвигающей цепи частотного демодулятора работает керамический резонатор Q2, его резонансная частота должна быть такой же, как промежуточная частота. Вместо данного резонатора можно использовать и контур ПЧ. В этом случае, сопротивление R3 нужно поднять до 10-15 кОм. Малогабаритный контур на 455 кГц можно взять от тракта AM карманного импортного приемника.
Низкочастотный сигнал номинальным уровнем около 50мВ снимают с вывода 10. Его можно подать на УНЧ или (и) на декодер DTMF двухтонального сигнала.
Вместо микросхемы КА8513В можно использовать другую КА8513, например, КА8513А или КА8513С
Справочные данные и блок-схема - типовая схема включения КА8513В есть в справочном разделе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR