Усилитель мощности на 3х лампах ГУ-50

 В. Гнидин UR8UM (ex,UR4UAS)
За основу взял схему усилителя из статьи В. Дрогана  (UY0UY). «КВ усилители мощности»
Немного  упростил схему, переделав под имеющиеся у меня  детали так сказать бюджетный вариант.
Предлагаю к обозрению то что получилось.

Подробнее...

КВ-усилитель мощности "Катет-600"

Олег Платонов (RA9FMN), г. Пермь
Этот усилитель работает на любительских диапазонах 3,5—28 МГц. При мощности входного сигнала 25...30 Вт его выходная мощность в режиме SSB на диапазонах 3,5—21 МГц будет не менее 600 Вт и не менее 500 Вт на диапазонах 24 и 28 МГц. Входное сопротивление усилителя — 50 Ом.
Он выполнен на двух импульсных генераторных тетродах ГМИ-11, включённых параллельно по схеме с общим катодом

Подробнее...

Гибрид на 2xГУ-50

С помощью гибридной схемы усиления и согласования импедансов входным П-контуром -раскачиваем сигнал до мощности 150-160Вт при токе анодов двух ГУ-50 - около 300мА в режиме нажатия ключа. Так же, желательно контролировать ток экранных сеток и не превышать его значение более 40мА для двух ламп. 250В x 0,02А = 5Вт - предельно допустимый уровень рассеиваемой мощности на экранной сетке для одной лампы. Защитный диод предохранит транзистор стабилизатора при возможном простреле лампы на сетку.

Подробнее...

Усилитель мощности для КВ трансивера на 6П45С

Обычно, усилитель мощности для радиостанции или КВ- трансивера строят на лампах типа «ГУ...» или на мощных высокочастотных транзисторах. Эти оба варианта не всегда могут быть приемлемы. Лампы серии "ГУ" относительно дефицитны, а мощные ВЧ-транзисторы, хотя и можно приобрести, но они чрезмерно дороги. К тому же, чтобы построить выходной каскад мощностью более 100 Вт потребуется несколько таких транзисторов, плюс еще трудоемкие высокочастотные трансформаторы. Описываемый, в  данной статье, усилитель мощности построен по гибридной схеме на двух относительно доступных транзисторах (КТ610А и КТ922В) средней мощности, и одной лампе 6П45С, которая широко применялась в выходных каскадах строчной развертки ламповых телевизоров и, в связи с этим, тоже является относительно доступной и дешевой.

Подробнее...

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ РА НА ГУ29

И.АВГУСТОВСКИЙ (RV3LE), Смоленская обл., г.Гагарин
Идея построения двухтактного усилителя на электронных лампах не нова, и схемотехника данного усилителя, в принципе, ничем не отличается от схемотехники построения двухтактных усилителей на транзисторах. Следует заметить, что в данной схеме лучше всего работают токовые лампы, т.е. лампы с малым внутренним сопротивлением, которые способны при низком напряжении питания обеспечить значительный импульс анодного тока. Это лампы типа 6П42С, 6П44С и 6П45С. Однако и на лампе типа ГУ-29 мне удалось построить усилитель с неплохими характеристиками.

Подробнее...

Усилитель мощности на двух тетродах ГУ-72

Ю. Железное, RW6HM Ставропольский край
Построение ламповых усилителей мощности до сих пор все еще довольно распространенное явление среди отечественных радиолюбителей, а схема включения генераторных ламп с общими сетками весьма привлекательна, в основном, своей простотой. Простейшая схема с непосредственно заземленными сетками имеет два существенных недостатка — необходимость подачи большой мощности возбуждения и недоиспользование крутизны характеристики применяемых ламп. Вследствие чего коэффициент усиления по мощности редко превышает десятку. Энергетически более выгодно применить схему включения ламп с заземленными сетками по высокой частоте (ВЧ).

Подробнее...

Легкий и мощный КВ-усилитель УМ-300-М1

В. ГЛАДКОВ, RW4HDK, г.Чапаевск.
К созданию этого усилителя мощности для КВ-трансивера меня подтолкнули небезызвестные публикации [1, 2]. Очевидно, что классический трансформаторный усилитель мощности не может быть легким и малогабаритным. Кроме того, усилитель мощности с параллельным питанием анодной цели генераторной лампы требует очень тщательного изготовления анодного дросселя, а "отдача" такого усилителя на ВЧ-диапазонах сильно зависит от многих конструктивных факторов Схема с последовательным питанием во многом свободна от этих недостатков, правда, предъявляет повыше иные требования к качеству монтажа и к электрической прочности применяемых радиоэлементов

Подробнее...

ЛИНЕЙНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОМ ТРИОДЕ ГС-35Б

И.ПОДГОРНЫЙ (EW1MM)
Усилители с общей сеткой с применением металлокерамических триодов широко используются радиолюбителями на протяжении многих лет. Преимущества такого усилителя — хорошая линейность, повышенная устойчивость в работе, высокие энергетические показатели.
Недостатки — малый коэффициент усиления (10...25), а также большая, чем в усилителях с общим катодом, требуемая мощность возбуждения.

Подробнее...

Усилитель на лампе ГУ74Б

А. Тарасов (UT2FW)
Выбор на эту лампу пал по соображениям получения выходной мощности до 1 кВт при небольших габаритах. Лампа включена по схеме с заземленными сетками, поэтому не используется ее высокая крутизна. Это связано с тем, что усилитель проектировался под трансивер с транзисторным выходным каскадом мощностью 100...120 Вт. В типовом варианте включения с общим катодом используется режим АВ, выходная мощность составляет 600 Вт.

Подробнее...

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА ЧЕТЫРЁХ ГУ-50

Александр Добрынин (UY5QJ), г. Запорожье
Усилитель мощности выполнен по схеме с заземлёнными сетками. Питание анодных цепей, осуществляется умножением напряжения питающей сети на 3. Усилитель рассчитан на нагрузку 50 Ом. Диапазон рабочих частот от 1,8 до 24 МГц. Выходная мощность порядка 250...300 Вт.