Линейный усилитель для передатчика радиостанции I категории

Рейтинг:  0 / 5

Усилитель предназначен для линейного усиления однополосных, телеграфных и AM сигналов в диапазонах 10...80 м. При усилении телеграфных и AM сигналов (в режиме несущей) подводимая мощность 200 Вт, при усилении однополосных сигналов средняя подводимая мощность (при произнесении длительного «а» перед микрофоном) также 200 Вт, тогда как "пиковая подводимая мощность может достигать 400— 500 Вт. КПД усилителя 65—70% в зависимости от рабочею диапазона. В усилителе используют четыре параллельно включенные лампы Г811 по схеме с ОС (рис. 1).

Ламповые КВ усилители мощности с ОС

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

A. Jankowski (SP3PJ)
Несмотря на общую тенденцию использования полупроводниковых приборов во всех технических устройствах, необходимо все же не забывать, что ламповые КВ-усилители мощности (с выходной мощностью более 100 Вт) гораздо проще в изготовлении и устойчивее в работе. Эксперименты с транзисторными устройствами — дорогое удовольствие,ведь как кто-то метко заметил, никто не умирает так тихо, так быстро и наверняка, как транзистор.

Кому нужны усилители мощности? Немногие из любителей работают QRP, большая же часть рано или поздно начинает мечтать об увеличении мощности передатчика. Однако необходимо отдавать себе отчет — чтобы корреспондент заметил изменение силы сигнала на один балл шкалы S (6 дБ), выходную мощность передатчика необходимо увеличить в четыре раза, при этом не имеет значения, местная ли это связь или же QSO с DX.

Простой усилитель мощности на двух ГК-71

Рейтинг:  0 / 5

Вячеслав Федорченко (RZ3TI), г. Дзержинск Нижегородской обл. Многие радиолюбители конструируют коротковолновые усилители мощности на лампах прямого накала, таких как ГУ-13, ГК-71, ГУ-81. Эти лампы не дорогие, неприхотливы в эксплуатации, отличаются высокой линейностью характеристики и не требуют принудительного охлаждения. Главным положительным качеством этих ламп является их готовность к работе через одну-две секунды после подачи питания. По предлагаемому описанию было изготовлено более десятка конструкций, которые показали отличные технические характеристики, хорошую повторяемость, простоту в налаживании и эксплуатации. Конструкция рассчитана на повторение радиолюбителями средней квалификации.

Усилитель мощности на 3х лампах ГУ-50

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В. Гнидин UR8UM (ex,UR4UAS) За основу взял схему усилителя из статьи В. Дрогана (UY0UY). «КВ усилители мощности» Немного упростил схему, переделав под имеющиеся у меня детали так сказать бюджетный вариант. Предлагаю к обозрению то что получилось.

КВ-усилитель мощности "Катет-600"

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Олег Платонов (RA9FMN), г. Пермь
Этот усилитель работает на любительских диапазонах 3,5—28 МГц. При мощности входного сигнала 25...30 Вт его выходная мощность в режиме SSB на диапазонах 3,5—21 МГц будет не менее 600 Вт и не менее 500 Вт на диапазонах 24 и 28 МГц. Входное сопротивление усилителя — 50 Ом.

Он выполнен на двух импульсных генераторных тетродах ГМИ-11, включённых параллельно по схеме с общим катодом

Гибрид на 2xГУ-50

Рейтинг:  0 / 5

С помощью гибридной схемы усиления и согласования импедансов входным П-контуром -раскачиваем сигнал до мощности 150-160Вт при токе анодов двух ГУ-50 - около 300мА в режиме нажатия ключа. Так же, желательно контролировать ток экранных сеток и не превышать его значение более 40мА для двух ламп. 250В x 0,02А = 5Вт - предельно допустимый уровень рассеиваемой мощности на экранной сетке для одной лампы. Защитный диод предохранит транзистор стабилизатора при возможном простреле лампы на сетку.

Усилитель мощности для КВ трансивера на 6П45С

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Обычно, усилитель мощности для радиостанции или КВ- трансивера строят на лампах типа «ГУ...» или на мощных высокочастотных транзисторах. Эти оба варианта не всегда могут быть приемлемы. Лампы серии "ГУ" относительно дефицитны, а мощные ВЧ-транзисторы, хотя и можно приобрести, но они чрезмерно дороги. К тому же, чтобы построить выходной каскад мощностью более 100 Вт потребуется несколько таких транзисторов, плюс еще трудоемкие высокочастотные трансформаторы. Описываемый, в  данной статье, усилитель мощности построен по гибридной схеме на двух относительно доступных транзисторах (КТ610А и КТ922В) средней мощности, и одной лампе 6П45С, которая широко применялась в выходных каскадах строчной развертки ламповых телевизоров и, в связи с этим, тоже является относительно доступной и дешевой.

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ РА НА ГУ29

Рейтинг:  0 / 5

И.АВГУСТОВСКИЙ (RV3LE), Смоленская обл., г.Гагарин Идея построения двухтактного усилителя на электронных лампах не нова, и схемотехника данного усилителя, в принципе, ничем не отличается от схемотехники построения двухтактных усилителей на транзисторах. Следует заметить, что в данной схеме лучше всего работают токовые лампы, т.е. лампы с малым внутренним сопротивлением, которые способны при низком напряжении питания обеспечить значительный импульс анодного тока. Это лампы типа 6П42С, 6П44С и 6П45С. Однако и на лампе типа ГУ-29 мне удалось построить усилитель с неплохими характеристиками.

Усилитель мощности на двух тетродах ГУ-72

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Ю. Железное, RW6HM Ставропольский край Построение ламповых усилителей мощности до сих пор все еще довольно распространенное явление среди отечественных радиолюбителей, а схема включения генераторных ламп с общими сетками весьма привлекательна, в основном, своей простотой. Простейшая схема с непосредственно заземленными сетками имеет два существенных недостатка — необходимость подачи большой мощности возбуждения и недоиспользование крутизны характеристики применяемых ламп. Вследствие чего коэффициент усиления по мощности редко превышает десятку. Энергетически более выгодно применить схему включения ламп с заземленными сетками по высокой частоте (ВЧ).

Легкий и мощный КВ-усилитель УМ-300-М1

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В. ГЛАДКОВ, RW4HDK, г.Чапаевск. К созданию этого усилителя мощности для КВ-трансивера меня подтолкнули небезызвестные публикации [1, 2]. Очевидно, что классический трансформаторный усилитель мощности не может быть легким и малогабаритным. Кроме того, усилитель мощности с параллельным питанием анодной цели генераторной лампы требует очень тщательного изготовления анодного дросселя, а "отдача" такого усилителя на ВЧ-диапазонах сильно зависит от многих конструктивных факторов Схема с последовательным питанием во многом свободна от этих недостатков, правда, предъявляет повыше иные требования к качеству монтажа и к электрической прочности применяемых радиоэлементов