Ламповый ум для СВ-радиостанции

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для многих радиолюбителей по прежнему главным источником материальной базы служат радиосвалки или просто выброшенная старая аппаратура. Обычно - это ламповые телевизоры. Используя лампу 6П45С, которая применялась в выходных каскадах таких телевизоров, а так же и другие детали, можно собрать неплохой (особенно считая его "нулевую цену") усилитель мощности для повышения мощности готовой СВ-радиостанции промышленного производства или в качестве выходного каскада самодельного радиопередатчика или радиостанции.


Принципиальная схема усилителя показана на рисунке в тексте. Лампа включена по схеме с заземленными сетками. Это сильно снижает проходную емкость лампы и улучшает работу каскада на высоких частотах (для которых эта лампа не предназначена).
Питание осуществляется от источника постоянного тока напряжением 600 V, составленного из двух источников по 300V (на двух силовых трансформаторах от старых телевизоров типа УЛТ-47). Точка соединения плюса одного источника и минуса другого соединена с "массой".
Если имеется источник напряжением 600V, можно использовать однополярную схему (минус - на "массу").
Катушки L1 и L2 намотаны на одном ферритовом кольце 50ВЧ диаметром 32 мм. - намотка в два провода, провод МГТФ 0,6, 50 витков. Катушки L6 и L4 - дроссели по 150-200мкГн, на ток не ниже 800mA. Катушка L3-3-4 витка ПЭВ 1,0, намотанных на резисторе R1. Катушка L5 - наматывается проводом ПСР диаметром 2 мм, диаметр катушки 15 мм, около 10 витков (подбирается при налаживании).

Налаживание сводится к настройке выходного "П"-контура.
Максимальный ток потребления 0,5А, ток покоя анода лампы около 5mA.
Входное сопротивление усилителя около 500 Оm, если нужно 75 или 50 Оm - зашунтировать вход резистором.
Инешенко А. Р.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR