ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ АМПЕРМЕТР

Игорь ГРИГОРОВ (RK3ZK)
При экспериментах и настройке самодельных радиопередающих устройств, при настройке различных типов антенн возникает потребность в высокочастотном амперметре. Его можно выполнить по схеме, приведенной на рисунке.

Подробнее...

Простой тюнер "Т" типа, на диапазоны 1,8-50 МГц.

Данные контурных катушек тюнера и комплектующих:
L-1 2,5 витка, провод AgCu 2 мм, наружный диаметр катушки 18 мм.
L-2 4,5 витка, провод AgCu 2 мм, наружный диаметр катушки 18 мм. 
L-3 3,5 витка, провод AgCu 2 мм, наружный диаметр катушки 18 мм. 
L-4 4,5 витка, провод AgCu 2 мм, наружный диаметр катушки 18 мм. 
L-5 3,5 витка, провод AgCu 2 мм, наружный диаметр катушки 18 мм.
L-6 4,5 витка, провод AgCu 2 мм, наружный диаметр катушки 18 мм.
L-7 5,5 витка, провод ПЭВ 2,2 мм, наружный диаметр катушки 30 мм.
L-8 8,5 витка, провод ПЭВ 2,2 мм, наружный диаметр катушки 30 мм.
L-9 14,5 витка, провод ПЭВ 2,2 мм, наружный диаметр катушки 30 мм.
L-10 14,5 витка, провод ПЭВ 2,2 мм, наружный диаметр катушки 30 мм.

Подробнее...

Грозоразряник из автомобильной свечи для симметричной линии питания проволочной антенны

Может быть и «баян», но в находчивости не откажешь

Увидев на радиолюбительском сайте вот такое изображение, можно подумать всё что угодно, от поломки «радиомобиля», до банального строительства антенн в гараже. Сказу честно, сам я не догадался пока не увидел, что из этих железячек получилось

Подробнее...

Универсальные системы согласования передатчика с линией питания

 В большинстве случаев антенна может одновременно работать в нескольких радиолюбительских диапазонах, в которых она имеет различные параметры. Поэтому, в принципе, требуется столько же специальных переходных систем. Однако, допуская некоторое снижение КПД, можно обойтись одной универсальной переходной системой (рис. 3.29). Эта система позволяет осуществить согласование в каждом из пяти поддиапазонов KB выхода передатчика (с сопротивлением от 50 до 75 Ом)

Подробнее...

Антенный фильтр для УКВ радиостанции

В.Гордиенко, RU3BE г. Люберцы Моск.обл.
Антенный фильтр разработан и изготовлен для снижения уровня помех при работе любительских УКВ радиостанций со стороны пейджерных и сотовых радиопередатчиков. Он выполнен по схеме 2-х контурного полосового фильтра сосредоточенной селекции с индуктивной связью между контурами, рис.5.

Подробнее...

СОГЛАСОВАНИЕ АНТЕННЫ INVERTED V

И.ГОНЧАРЕНКО, EU1TT.
Антенну Inverted V на НЧ диапазонах часто не удается точно согласовать с коаксиальным кабелем. Дело в том, что из-за уменьшения по сравнению с полуволновым диполем площади раскрыва и большого влияния земли соответственно снижается входное сопротивление антенны Inverted V. Так, например, у такой антенны на диапазон 3,5 МГц, установленной на 12-метровой мачте с углом между плечами 110°, измеренное входное сопротивление составило 38 Ом. Очевидно, что такая антенна будет плохо согласована не только с 75-омным, но и с 50-омным кабелем.

Подробнее...

Антенный УКВ-усилитель

Игорь Гончаренко (DL2KQ), г. Бонн, Германия
При работе на УКВ малошумящий усилитель (МШУ, в иностранной литературе LNA — от английского low noise amplifier), расположенный непосредственно у антенны, необходим практически всегда. На сотнях мегагерц затухание вполне ощутимо даже в очень хороших коаксиальных кабелях (не говоря уже об обычных). И неразумно ослаблять потерями в кабеле и без того слабые сигналы, принятые антенной, — коэффициент шума приёмника возрастает на величину этих потерь. Скомпенсировать их последующим усилением на приёме тоже невозможно: пропорционально будет расти и шум.
Разных антенных МШУ существует немало, но для самостоятельного изготовления предпочтительны усилители, которые:

Подробнее...

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВЯЗАТЬ УЗЕЛ.

Надёжные узлы 
В радиолюбительской практике часто приходится сталкиваться с креплением
антенных систем. Немаловажное значение при этом имеет качество выполненных узлов.
Чтобы Ваши антенны не падали, обратите внимание на их крепление. 
Ниже представлены рисунки узлов крепления, в нескольких вариантах,
хорошо зарекомендовавших себя, как надёжные узлы.

Подробнее...

«Антенный конструктор» из ... аксессуаров сантехники

В.Я. Кирсей, UY0UA , г. Киев
Удобными высокочастотными (ВЧ) соединителями, разветвителями и «переходниками» сегодня никого не удивить рис. 1
 Более того, странно, что появились они для массового применения радиолюбителями сравнительно недавно, хотя в профессиональной деятельности используются десятки лет, особенно в радиоизмерениях. Подобные вч аксессуары прилагались ранее к радиоизмерительным приборам в составе комплектов поставки и ЗИП, что было вызвано «разнокалиберностью» входных и выходных вч разъемов, геометрии коаксиальных кабелей и, в какой-то степени, заботой об удобствах эксплуатации и экспериментов.