Замена кабеля эквивалентом

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

А. Мурзич (RB5MFQ)
При использовании антенны IV на диапазон 160 м (высота мачты 14м, установка — на крыше пятиэтажного здания, питание по кабелю РК-75 длиной 30 м)я столкнулся со следующим: антенна упорно "не строилась". Никакими изменениями номиналов П-контура добиться согласования не удалось. Высокий уровень TVI, значительное снижение РВых, ощутимое снижение чувствительности RX — все это в прошлом, но в то время...
Трансформируя входное сопротивление антенны, фидер "выдавал" в точке подключения к трансиверу что-то около 13... 15 Ом.
По рекомендации [1 ] длина фидера должна быть кратной целому числу полуволн (электрическая длина). В этом случае фидер является полуволновым повторителем, т.е. без трансформации передает сопротивление, подключенное к одному концу, в другой.


Но для диапазона 160 м длина кабеля должна быть не менее 52 м, а для 80 м — 27 м. Применять кабель такой длины неудобно. Развешивать его гирляндой не всегда приемлемо, свернуть в бухту — потеряем в чувствительности и выходной мощности. Да и цена кабеля такой длины — цифра четырехзначная.
В [ 1 ] упоминалось еще об одном чрезвычайно удобном варианте — замене четвертьволнового отрезка кабеля эквивалентом.
Эквивалент представляет собой обычный П-контур (рис. 1). Исходные данные для расчета эквивалента очень просты:
ХC1 = ХС2 = ХL = 78...82Ом,

где XС1, С2 — реактивное сопротивление конденсаторов на рабочей частоте, Ом;
XL — индуктивное сопротивление катушки (Ом) на рабочей частоте.
Рис. 1
Для диапазона 1,8 МГц емкости равны 1100 пф, индуктивность — 6,8 мкГн; для диапазона 3,5 МГц — 560 пф и 3,5 мкГн. Для более высокочастотных диапазонов ввиду небольшой длины фидера данные не привожу. Длина кабеля от эквивалента до антенны должна составлять 1/4 с учетом коэффициента укорочения.
Для исключения даже незначительных потерь рекомендуется использовать посеребренный провод диаметром не менее 0,6 мм; материал каркаса: стеклотекстолит, ВЧ керамика, фторопласт. Очень нежелательно применять феррит. Конденсаторы С1 и С2 при мощности 200 Вт — на напряжение не ниже 250 В.
Литература:
1. С.Бунимович, Л.Яйленко Техника любительской однополосной радиосвязи . — М.: ДОСААФ, 1970.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR