Устройство надёжного запуска компрессора холодильника

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

П. АЛЁШИН, г. Москва
В статье [1] с таким же названием было опубликовано описание несложного устройства, обеспечивающего запуск холодильника при пониженном напряжении сети. Некоторым недостатком устройства является использование трансформатора питания. Автор, столкнувшись с той же проблемой на даче, решил сделать аналогичное устройство без трансформатора.


Схема предлагаемого устройства приведена на рис. 1. При срабатывании термореле холодильника за-
мыкаются его контакты, обозначенные на схеме как S1. Выпрямленное диодным мостом VD1—VD4 напряжение
сглаживает конденсатор С1 и через резисторы R2 и R3 заряжает конденсатор С2. Ток зарядки протекает через излучающий диод оптопары U1 и в моменты прохождения сетевого напряжения через нуль (это свойство оптопары) включает симистор VS1, который, в свою очередь, подаёт напряжение сети на пусковую обмотку компрессора холодильника.
При номинальном напряжении сети 230 В среднее (с учётом пульсаций) напряжение на конденсаторе С1 — около 300 В, поэтому ток зарядки конденсатора С2 — около 10 мА. При этом скорость его зарядки ∆U/∆t = I/C = = 10*10-3/470-10-6 = 21 В/с. Примерно через 0,7 с после включения напряжение на конденсаторе C2 достигнет порога открывания тиристорного переключателя DA1, равного 15В [2], он откроется и через резистор R4 и диод VD5 разрядит конденсатор C2. Ток через излучающий диод оптрона прекратится, симисторVS1 открываться не будет, и ток через пусковую обмотку также прекратится. Тиристорный переключатель DA1 останется во включённом состоянии, поскольку ток через него превышает ток удержания.
При понижении напряжения сети скорость зарядки конденсатора С2 уменьшается, время зарядки и, соответственно, продолжительность включённого состояния симистора VS1 увеличивается, что благоприятно сказывается на запуске компрессора. Сопротивления резисторов R2 и R3 рассчитаны для обеспечения необходимого для включения оптрона
U1 тока 5 мА при минимальном напряжении сети.
Относительно небольшая ёмкость конденсатора С1 объясняется необходимостью его быстрой разрядки при кратковременных перерывах в подаче напряжения сети и работающем компрессоре. В этом случае при остановке компрессора требуется его повторный запуск, для чего ёмкость конденсатора С1 должна быть минимально возможной.
Устройство собрано на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, чертёж которой показан на рис. 2, а общий вид — на рис. 3.

В устройстве применены резисторы МЛТ, конденсатор С1 — К73-17 или импортный, С2 — К50-35. Оптрон U1 должен иметь ток включения не более 5 мА. Симистор VS1 — на напряжение не менее 400 В и ток 5 А. Х1 и Х2 — винтовые клеммники KLS2-128-5.00.
В корпусе переключателя КР1125КПЗБ установлены два встречно включённых аналога динистора, но использован только один, подключённый к крайним выводам 1 и 3. Этот переключатель можно заменить на два последовательно включённых КР1125КПЗА. Можно также использовать один прибор с индексом А, но потребуется установить конденсатор С2 ёмкостью 1000 мкФ на напряжение 16 В. Можно также использовать КР1125КПЗВ или КР1125КП2 с напряжением срабатывания 21 В, при этом ёмкость конденсатора С2 следует уменьшить до 220 мкФ, но номинальное напряжение должно быть не менее 35 В. При использовании динисторов других типов следует иметь в виду, что ток их удержания не должен превышать 5 мА. В принципе, взамен тиристор-ного переключателя DA1 можно установить стабилитрон на напряжение стабилизации 12...16 В. После зарядки конденсатора С2 до такого уровня рост напряжения на нём остановится, ток через него и светодиод оптрона прекратится и симистор VS1 выключится. Однако в этом случае разрядка конденсаторов C1 и C2 будет происходить довольно долго, поэтому после кратковременных перерывов в подаче сетевого напряжения устройство может не сработать. Несколько ускорить разрядку можно, зашунтировав конденсатор C2 резистором 1 кОм.
Плату необходимо поместить в корпус из изоляционного материала, в котором должны быть просверлены вентиляционные отверстия. Устройство можно установить в холодильник, не отключая штатный электромагнитный пускатель, который просто не будет успевать включаться при срабатывании устройства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Панкратьев Д. Устройство надёжного запуска компрессора холодильника. — Радио, 2001, № 3,
с. 32.
2. Нефёдов А. Тиристорные переключатели серий КР1125КП2 и КР1125КПЗ. — Радио, 1998, № 5, с. 59—61.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d