Доработки часов СХ-2158

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дмитрий Мусиенко, г. Киев
Для повышения удобства использования часов СХ-2158 (производство Китай) в них были произведены некоторые доработки. Сами по себе часы СХ-2158 достаточно функциональны. Они имеют эстетичный внешний вид, поддержку отсчета времени при отключении питающей сети, двухуровневую яркость свечения индикаторов, приятный тон свечения индикаторов (у автора статьи - зеленый). Однако при их эксплуатации был выявлен существенный недостаток, а именно невозможно оперативно отключить звук будильника, а кроме того будильник звонит и в праздничные, и выходные дни, что, согласитесь, по утрам несколько неприятно.


Осмотрев схему, пришла самая простая мысль - в разрыв цепи питания звукового излучателя поставить выключатель, а чтобы было видно состояние будильника (имею ввиду выкл./вкл.) поставить светодиод цвета, отличного от уже установленных. Как уже я указал, у меня цифровые индикаторы и индикаторы состояния - зеленые. Поэтому установил светодиод красного цвета (см. фото в начале статьи). Получилось неплохо, включен будильник - горит красный светодиод, выключен - светодиод не горит.
Со временем обнаружилось, что выключатель «разболтался» после каждодневный процедуры выключения-включения и пришлось его заменить. Кроме того, часы легкие и выключая будильника по утрам, в полусонном состоянии, часы неоднократно ронялись с прикроватной тумбы. Было бы неплохо сделать выключатель больших размеров с легким нажатием или сенсорный. Первая идея отпала сама собой, поскольку часы легкие и имеют хрупкий упор для их удержания на поверхности.
Сенсорный выключатель будильника
В итоге, взяв за основу схему из [1] и проведя некоторые эксперименты, была получена схема сенсорного отключения будильника, которая показана на рис.1.

На таймере IC1 собран формирователь импульсов, который запускается прикосновением руки к сенсору (вывод 2 ИМС IC1). Длительность импульса определяется цепочкой R2, С4 и равна:
t(c) = 0.66*R*C, где:
R-в МОм;
С - в мкФ.
Импульс поступает на оптрон DA1, осуществляющий развязку собственно часов от сенсора.
Согласно инструкции к часам, нажатие любой кнопки во время звучания будильника его останавливает. Была выбрана кнопка «Выход». Подключить её напрямую не удалось, поскольку кнопка коммутирует цепи управления.
Налаживание сенсорного выключателя
Убеждаемся в правильной работе сенсора. На вольтметре подключенном к выв. 3 IC1 вы увидите всплески напряжения при его срабатывании, Далее подключаете устройство к часам и пробуете его в работе. Если ничего не получилось, поменяете полярность подключения оптрона DA1 к контактам кнопки.

Чувствительность сенсора очень высокая, поэтому пришлось её уменьшать установкой конденсаторов С1, С2. Стабилитрон D1 ограничивает напряжение на выв. 2 ИМС IC1. Применен светодиод красного рассеянного свечения диаметром 5 мм (его тип автору статьи неизвестен).
Обеспечение плавного нарастания громкости будильника
Дальнейшее усовершенствование касается собственно звука, излучаемого будильником. Громкость звучания немаленькая, но собственно не в громкости дело. Начало «рулады» очень резкое, а в доме тихо, что со временем привело к тому, что я стал вздрагивать при звуках будильника, конечно можно было бы уменьшить громкость, но тогда появилась вероятность «проспать» сигнал будильник.
С предлагаемой доработкой (рис.2) воспроизведение звукового сигнала будильника начинается с плавно нарастающим звуком без слышимых ухом существенных искажений.

На операционном усилителе МС1 собран собственно усилитель производящий постепенный заряд конденсатора СЗ при первых сигналах будильника. Диод D1 препятствует разряду конденсатора СЗ. Транзистор Т1 постепенно открывается и звучание будильника плавно нарастает. При указанных номиналах СЗ, R6 время нарастания около 0.5 с. Таким образом, первые «пугающие» звуки срезаются.
Налаживание практически не требуется. Операционный усилитель может быть любого типа, подходящего по напряжению питания, диод D1 также. Особые требования к транзистору Т1 -лучше использовать указанный на рис.2, или хотя бы с параметрами максимально к нему приближенными.
Конструкция
Обе рассмотренные выше схемы выполнены на двух печатных платах (разрабатывались в разное время) обернуты изоляционным материалом и свободно размещены в корпусе часов. Сенсор изготовлен отпиливанием необходимого размера полосы от алюминиевого радиатора, отполирован и приклеен к корпусу часов. Под ним находится отверстие, через которое пропущен провод типа МГТФ-0.14. Выключатель будильника S1 приклеен к задней крышке часов (рис.3).

Часы с доработками работают уже больше двух лет без проблем. В одно время часы стояли возле телевизора (электронно-лучевого) и было замечено срабатывания сенсора при включении или выключении телевизора, по-видимому, из-за статических разрядов в ЭЛТ. Но это на работоспособность самих часов никак не влияло.
Литература:
1. Сенсорный переключатель. // Радиосхема. -2006. - №6. -С.12-13.
РА 03'2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR