Сетевое питание электробритвы Supra RS-201

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.
Предназначенная для сухого бритья электробритва Supra RS-201 (рис. 1) пролежала несколько лет без использования, после чего оказалось, что установленный в ней Ni-MH аккумулятор типоразмера ААА (R03) ёмкостью 800 мА-ч пришёл в негодность (потеря ёмкости). У полностью заряженного аккумулятора при включении электродвигателя напряжение уменьшалось до 0,9 В, при котором электродвигатель бритвы работал медленно. Поскольку автономная работа этой электробритвы не нужна, а также по той причине, что время зарядки этого аккумулятора встроенным в электробритву импульсным зарядным устройством составляет около восьми часов, что очень долго, было принято решение переделать эту электробритву на питание от сети переменного тока 230 В.


Чтобы разобрать электробритву, надо в боковых крышках корпуса отвинтить два винта-самореза. Плату встроенного импульсного зарядного устройства с маркировкой ТК31163 удаляют, поскольку оно рассчитано на малую выходную мощность. Удаляют также и аккумулятор. Предварительно запомните направление вращения электродвигателя или полярность его подключения. При напряжении питания 1,25В электродвигатель потребляет ток 0,8 А, сопротивление его обмотки — 0,35 Ом. Для непосредственного питания бритвы от сети переменного тока 230 В была применена модернизированная плата с маркировкой 4М-2 от безымянного импульсного ЗУ для мобильных телефонов. Это ЗУ обеспечивает выходное напряжение около 5,5 В при токе нагрузки до 0,5 А (максимальная выходная мощность — 2,8 Вт).
Схема доработанной электробритвы показана на рис. 2.
Нумерация элементов приведена в соответствии с нумерацией на монтажной плате ИБП, нумерация дополнительно установленных элементов начинается с цифры 1. Начать работы следует с переделки импульсного трансформатора Т1. Обмотка III — верхняя и содержит 12 витков одножильного обмоточного провода диаметром около 0,28 мм. Не разбирая трансформатора, удаляют шесть витков этой обмотки. С оставшимися шестью витками на конденсаторе С5 будет напряжение около 1,7 В при токе нагрузки 1 А или около 3,35 В при выключенном электродвигателе М1. Это означает, что ИБП будет работать в облегчённом режиме (выходная мощность —1,7 Вт) по сравнению со штатным вариантом, что в лучшую сторону скажется на его надёжности.

Затем взамен конденсатора С5 ёмкостью 220 мкФ устанавливают конденсатор ёмкостью 1000 мкФ на номинальное напряжение 4 В. Поскольку корпус этого конденсатора может соприкасаться с элементами, имеющими гальваническую связь с сетью 230 В, на него надета термоусаживаемая трубка. Вместо диода 1 N4007 на позиции D5 установлен быстродействующий диод UF4007. Параллельно диоду Шоттки 1N5819 (D7) установлен такой же диод (1D9). Вместо этих двух диодов можно установить один более мощный, например, SK24, SK34, 1N5822. Светодиод LED выпаян из печатной платы и приклеен к одной из боковых крышек корпуса бритвы. Рядом установлен токоограничивающий резистор 1R12. При включении электродвигателя М1 светодиод гаснет. Резистор 1R11 ограничивает пусковой ток включения электродвигателя и приклеен к корпусу бритвы. Выключатель SA1 применён от этой же бритвы, он демонтирован со старой печатной платы и вклеен между двумя пластиковыми держателями, которые приклеены к крышке корпуса клеем "Квин-тол". Обе группы контактов этой кнопки соединяют параллельно, при этом следует обратить внимание на то, что расположение контактов на корпусе выключателя перекрёстное. Направляющие декоративного пластмассового толкателя кнопки смазаны густой прозрачной силиконовой смазкой, внешняя пружина укорочена. Дополнительно установлены защитные невозгораемые резисторы 1R9, 1R10. Доработанная плата ИБП (рис. 3) приклеена к крышке корпуса клеем "Квинтол".
Внешний вид доработанной электробритвы показан на рис. 4.


При работающем электродвигателе потребляемая мощность от сети переменного тока 230 В — около 3,1 Вт, при выключенном — около 0,7 Вт. При необходимости неисправный транзистор MJE13001 можно заменить любым из транзисторов MJE13002, MJE13003, KF13001, 3DD4242. У этих транзисторов могут быть разные корпусы и цоколёвка. Взамен применённого ИБП можно использовать практически любой аналогичный малогабаритный от ЗУ сотового телефона. Во-первых, он должен подойти по размерам, а во-вторых, он должен быть без оптопары в цепи обратной связи. Переделывают его аналогичным способом. Короткий двужильный сетевой провод от этой бритвы следует заменить более длинным, рассчитанным для работы в сети 230 В. •

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR