Ёлочный автомат на 12 гирлянд нa ARDUINO UNO

Рейтинг:  0 / 5

Автомат предназначен для переключения 12-ти гирлянд или других светящихся ёлочных украшений на основе лампочек, питающихся напряжением 220V от электросети. Мощность каждой гирлянды может быть от нуля до 200W. Поэтому автомат пригоден как для домашней ёлочки, так и для большой ёлки, установленной во дворе или на улице, в концертном зале...

Измеритель напряжения и частоты электросети на ARDUINO UNO с функцией отключения нагрузки

Рейтинг:  0 / 5

Каравкин В, В журнале «Радиоконструктор» №10 за 2017 год есть статья автора «Измеритель напряжения и частоты электросети на Arduino Uno». Здесь описывается модернизированный вариант этого устройства, который кроме пассивной индикации еще и с помощью реле отключает нагрузку при превышении сетевым напряжением некоторой заданной при программировании величины. Работа измерителя подробно описана в статье Л.1, поэтому здесь будет речь только об изменениях для реализации функции отключения нагрузки.

Измеритель напряжения и частоты электросети нa ARDUINO UNO

Рейтинг:  0 / 5

Каравкин В. Прибор предназначен для постоянного измерения параметров электрической сети, - частоты и напряжения, с отображением результатов на двухстрочном жидкокристаллическом дисплее. Прибор очень прост в изготовлении, благодаря применению готового модуля -ARDUINO UNO. Индикатором служит ЖК-дисплей типа 1602А, он стандартный, на основе контроллера HD44780. Обозначение 1602А фактически значит, что он на две строки по 16 символов в строке. Основой прибора служит ARDUINO UNO, это относительно недорогой готовый модуль, - небольшая печатная плата, на которой расположен микроконтроллер ATMEGA328, а так же вся его «обвязка», необходимая для его работы, включая USB-программатор и источник питания.

Четырёхканальный термометр на ARDUINO UNO

Рейтинг:  0 / 5

Каравкин В. В некоторых случаях необходимо измерять температуру одновременно в нескольких местах. Например, в четырех -дома, на улице, на входе котла отопления, на выходе котла отопления. Такой прибор очень просто и недорого можно сделать используя универсальный микроконтроллерный модуль ARDUINO UNO и двухстрочный ЖК-дисплей типа 1602А (на основе контроллера HD44780), а так же, четыре недорогих аналоговых термодатчика LM235. Все это автор приобрел на сайте «Aliexpress» за сумму ниже 600 рублей с учетом доставки. Но, прежде всего, хочу напомнить, что ARDUINO UNO это относительно недорогой готовый модуль, - небольшая печатная плата, на которой расположен микроконтроллер ATMEGA328, а так же вся его «обвязка», необходимая для его работы, включая USB-программатор и источник питания.

Двойной вольтметр на ARDUINO UNO с измерением отрицательного напряжения

Рейтинг:  0 / 5

Каравкин В. В статье «Двойной вольтметр на ARDUINO UNO» (Л.1) автор предложил описание вольтметра и программы для одновременного измерения и индикации двух постоянных напряжений. Что очень удобно, если нужно измерять одновременно два постоянных напряжения и сравнивать их. Это может потребоваться, например, при ремонте или налаживании стабилизатора постоянного напряжения, чтобы измерять напряжение на его входе и выходе, либо в других случаях. Однако, бывают схемы с двухполярным питанием, когда напряжение в какой-то точке схемы относительно общего «нуля» может быть как положительным, так и отрицательным. Здесь описывается доработка схемы и программы, чтобы прибор мог измерять и индицировать как положительное, так и отрицательное напряжение.

Измеритель частоты и периода нa Arduino uno

Рейтинг:  0 / 5

Каравкин В.
В 12-м номере журнала «Радиоконструктор» за 2016 год (Л.1) приводится статья автора «Частотомер на Arduino». Там описывался простой частотомер, способный измерять частоту до 1 мГц с индикацией на двухстрочном ЖК-дисплее.
При этом, в верхней строке дисплея была надпись «Frequency» (частота), а в нижней строке значение частоты в герцах.

Поскольку есть две строки, можно доработать этот прибор так, что в верхней строке он будет показывать частоту в герцах, а в нижней - период в микросекундах.
Доработка касается только программы, вся схема, показанная в Л.1, остается без изменений. А вот новая программа приведена здесь в таблице.

Цифровая шкала на ARDIUNO UNO

Рейтинг:  0 / 5

Каравкин В.
Здесь приводится описание цифровой шкалы для коротковолнового связного приемника, работающего в диапазонах 160 М, 80 М, 40 М, 20 М, 10М или любом из них. Шкала работает с двухстрочным ЖК-дисплеем. В его верхней строке показывает значение частоты в кГц.а в нижней длину волны в метрах. Внося простейшие изменения в программу цифровой шкалы можно обеспечить работу с различными значениями промежуточной частоты, а так же с приемником прямого преобразования, у которого частота гетеродина равна частоте входного сигнала либо в два раза ниже её.

Цифровая шкала очень проста в изготовлении, потому что использует готовые модули, - микроконтроллерную плату ARDUINO UNO и стандартный ЖК-дисплей на 2 строки по 16 символов типа 1602А на основе контроллера HD44780. Еще потребуется входное устройство, берущее частоту с ГПД приемника, состоящее из усилителя-формирователя и
делителя частоты на 100. Схема входного устройства здесь не приводится.

Измеритель толщины ЛКП на arduino

Рейтинг:  0 / 5

Борис Падорин, ООО "Долина-Сервис"
В процессе поиска, подходящего для меня автомобиля с пробегом, столкнулся с необходимостью проверки лакокрасочного покрытия (ЛКП) на однородность, для выявления крашеных или шпаклеваных деталей. Я вспомнил, что у меня валяется несколько плат Arduino. Брал пару лет назад поиграться.Сформулировал, для себя, задачу - "Измерение индуктивности на Arduino минимумом навесных деталей".

Суть работы в следующем: на измеряемый LC-контур подается импульс "накачки", после чего запускается счетчик до до тех пор, пока сигнал на контуре, не пройдет через "0" компаратора, после чего процесс повторяется.
В результате, показания счетчика пропорциональны резонансной частоте LC контура.

Спидометр и тахометр на ARDUINO для автомобиля с сигнализатором превышения скорости

Рейтинг:  0 / 5

Каравкин В. В статье автора «Спидометр и тахометр на ARDUINO для автомобиля», в журнале «Радиоконструктор» №12 за 2016 год было описание несложного, благодаря использованию готового микроконтроллерного модуля ARDUINO UNO, прибора, на двухстрочном ЖК-дисплее показывающего скорость движения автомобиля и частоту вращения коленвала двигателя. Но тот прибор только показывал скорость, а здесь предлагается дополнение к нему, чтобы он не только показывал скорость движения, но и подавал звуковой сигнал водителю, если скорость превысила некий порог, например, 60 км/час при езде по городу или 90 км/час при езде по шоссе.

Спидометр и тахометр на ARDUINO для автомобиля

Рейтинг:  0 / 5

Каравкин В. Здесь описывается цифровой прибор, измеряющий скорость движения автомобиля и частоту вращения коленвала его двигателя. Индикатором служит ЖК-дисплей типа 1602А, он стандартный, на основе контроллера HD44780. Обозначение 1602А фактически значит, что он на две строки по 16 символов в строке. Индикатор был куплен на «Aliexpress», найден по запросу «HD44780» (цены от 81 рубля). Как уже сказано, у данного индикатора есть две строки. Так вот, в верхней строке прибор показывает скорость движения автомобиля, а в нижней - частоту вращения коленвала двигателя. В отличие от многих бортовых компьютеров, таких как «Орион-БК» и подобных, а так же, приборов со светодиодными семисегментными индикаторами, этот ЖК-дисплей при включенной подсветке дает очень четкое изображение, отлично видно как на свету, так и ночью в темноте, что особенно важно при автомобильной эксплуатации.