Измеритель напряжения и частоты электросети на ARDUINO UNO с функцией отключения нагрузки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каравкин В,
В журнале «Радиоконструктор» №10 за 2017 год есть статья автора «Измеритель напряжения и частоты электросети на Arduino Uno». Здесь описывается модернизированный вариант этого устройства, который кроме пассивной индикации еще и с помощью реле отключает нагрузку при превышении сетевым напряжением некоторой заданной при программировании величины. Работа измерителя подробно описана в статье Л.1, поэтому здесь будет речь только об изменениях для реализации функции отключения нагрузки.


Принципиальная схема показана на рис.1. В отличие от схемы из Л.1 здесь есть реле К1, контакты которого (на схеме не показаны) управляют нагрузкой. Управляющая команда на затвор VT1 поступает с порта D12 платы Arduino Uno.
Программа приведена в таблице 1.

Первое отличие в том, что задан порт для управления реле:
pinMode(12, OUTPUT);
Назначен для управления реле порт D12, но можно назначить и любой другой свободный цифровой порт.
Второе отличие в том, что для управления реле используется компара-торная функция if в строках:
if (volt > 240)digitalWrite(12, LOW);

if(volt < 240)digitalWrite(12, HIGH);
В этих строках указывается верхнее пороговое значение напряжения. В данном случае это 240V. Если напряжение в сети превышает 240V нагрузка, на которую поступает напряжение через контакты реле выключается.
Здесь было решено не создавать гистерезис, а для того чтобы контакты реле переключались не слишком часто просто замедлить работу прибора. Для этого в строке:
delay(2000);
время индикации увеличено до двух секунд. В результате, измерения повторяются с периодом в две секунды, и в любом случае, реле не может переключаться чаще, чем один раз в две секунды.
Впрочем, это время можно изменить в любую сторону.
Электромагнитное реле К1 можно применить любое с обмоткой на 12V и контактами, достаточно мощными для управления конкретной нагрузкой.
Литература:
1. Каравкин В. «Измеритель напряжения и частоты электросети на Arduino Uno», ж. Радиоконструктор, №10, 2017.
PK 02-2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR