«ШИМКА-2» - микроконтроллерный регулятор мощности двух нагрузок

Грабарков В.
Эта схема предназначена для независимой регулировки мощности отдачи двух разных нагрузок, которыми могут быть, например, лампы, электродвигатели, нагреватели. Максимальная мощность нагрузки в первую очередь зависит от ключей, её коммутирующих.


На схеме показаны в качестве таковых транзисторы КТ819, но могут быть различные другие варианты схемы ключей, в зависимости от мощности и напряжения питания нагрузок, - схема генерирует импульсные сигналы, которые можно подать на любой ключ. Важно, только что питание нагрузок должно быть постоянным током.
Схема генерирует импульсные сигналы, широту импульсов которых можно регулировать 256-ю равными ступенями. Органами управления служат переменные резисторы, подключенные к портам РВЗ и РВ4 микроконтроллера, работающим с АЦП. Микроконтроллер измеряет сопротивление переменного резистора (вернее, напряжение на соответствующем порту), и соответственно устанавливает широту импульсов выходного импульсного сигнала, поступающего на ключ, управляющий питанием соответствующей нагрузки. Таким образом, поворачивая рукоятку переменного резистора происходит регулировка мощности отдачи соответствующей нагрузки. Такая «квазианалоговая» регулировка по сравнению с регулировкой кнопками «меньше» и «больше» более удобна в смысле оперативности.
Для программирования есть разъем ISP6.
Программу на Ассемблере скачать.
При программировании фьюзы по умолчанию, - работа с внутренним тактовым RC- генератором 9,6 МГц.
РК 05-2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR