Однокнопочный выключатель с таймером

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

А, Юшков, г. Симферополь, Крым
Поводом для создания данного устройства послужил тот факт, что в некоторых мультиметрах (например, DT-830B) отсутствует функция автоматического отключения питания. В результате чего, забыв выключить прибор, можно в течение нескольких часов "посадить" батарею. Предлагаемый выключатель можно встроить не только в указанный мультиметр, но и в другие портативные приборы, как с автономным питанием, так и с питанием от сети. Схема выключателя показана на рис. 1.


После подачи питающего напряжения транзисторы, входящие в транзисторную сборку, закрыты. Напряжение на выходы и соответственно на микроконтроллер не поступает. После кратковременного нажатия на кнопку SB1 открывается транзистор VT1.1, и напряжение поступает на стабилизатор напряжения DA1, а с его выхода — на микроконтроллер DD1. Сразу же на выходе РВ0 появляется напряжение около 3 В, открывающее транзистор VT1.2.
Этот транзистор удерживает открытым транзистор VT1.1, и напряжение присутствует на обоих выходах. После отпускания кнопки включается таймер и начинается отсчёт времени задержки отключения и осуществляется контроль за состоянием контактов кнопки SB1.
Если в этот временной интервал кратковременно нажать на кнопку, на выходе РВ0 микроконтроллера появляется низкий уровень напряжения и оба транзистора закроются. По истечении времени задержки на этом выходе микроконтроллера также появится низкий уровень и транзисторы закроются.
Время задержки таймера в пределах от 4,4 до 1120 с можно установить, изменяя значение в ячейке с нулевым адресом в EEPROM микроконтроллера. Требуемое время рассчитывают по формуле Т = 4,4*Х, где X — значение от 0 до 255 (значение 0 воспринимается программой как 1). Следует учитывать, что реальное время зависит от различных факторов и может отличаться от расчётного на ±10 %. Рассчитав время, искомое десятичное значение X переводят любым доступным конвертером в шестнадцатеричный формат и заносят в ячейку 0 EEPROM при прошивке микроконтроллера. Таймер можно обнулять, подавая на вход "Сброс" импульсы положительной полярности амплитудой от 2,5...3В и длительностью не менее 3мс. Если эта функция не нужна, резистор R1 устанавливают между выводами 8 и 7 микроконтроллера.
В выключенном состоянии ток, потребляемый устройством, не превышает 1 мкА, во включённом режиме он увеличивается до 1,3...1,5мА. Максимальное время задержки — 18 мин 40 с, минимальное — 4,4 с.
Все детали размещены на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...1.2 мм (рис. 2 и рис. 3).


Контроллер и транзисторная сборка — в корпусах SOIC-8, интегральный стабилизатор напряжения — в корпусе ТО-92. Можно применить интегральный стабилизатор LP-2950-3.3 или LP-2950-5.0, или 78L05, но при этом следует учитывать, что потребляемый ток может немного
увеличиться. Все резисторы и конденсаторы — типоразмера 0805, диоды — любые маломощные импульсные в корпусе SOD-80. Кнопка любая малогабаритная с самовозвратом, подходящая по параметрам.
Правильно собранное устройство в налаживании не нуждается и начинает работать сразу. Этот выключатель я установил в портативный частотомер. Он работает уже несколько месяцев. При этом каких-либо нареканий и ложных срабатываний не обнаружено. Коды программы микроконтроллера в архиве ZIP скачать.Конфигурация микроконтроллера при программировании показана на рис. 4.

От редакции Коды программы микроконтроллера и другие материалы имеются по адресу ftp:/ftp.radio.ru/pub/2017/01/knopka.zip на нашем РТР-сервере.
Радио №1, 2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика