Компактный термометр

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Н. Салимов, г. Ревда Свердловской обл.
Доступность литиевых элементов питания с длительным (до 10 лет) сроком службы позволяет радиолюбителям разрабатывать компактные устройства бытовой электроники: часы, таймеры, фонари, термометры. Один из вариантов термометра с питанием от литиевого элемента описан в предлагаемой статье.


Все детали термометра размещены в корпусе от маркера. Печатная плата — в цилиндрической части, элемент питания — в верхнем колпачке, датчик температуры — в носике под нижним колпачком. Питание — автономное от литиевого элемента CS2, датчик температуры — DS18B20. Результат измерения температуры выводится на светодиодный семиэлементный четырёхразрядный индикатор. Длина термометра — 140 мм, наибольший диаметр — 20 мм.
Принципиальная схема прибора изображена на рис. 1. Основной его компонент — микроконтроллер ATtiny2313A-PU. Резисторы в цепях катодов элементов индикатора ограничивают текущий через них ток. Двухсторонняя печатная плата термометра размерами 76x16 мм представлена на рис. 2.

Переходные отверстия на плате показаны залитыми.
Корпус маркера — конический, поэтому после изготовления (до пайки деталей) следует напильником "по месту" придать плате трапецеидальную форму, сузив ту сторону, где подключается датчик, приблизительно до 14 мм. Плата должна легко входить в корпус и плотно в нём держаться. Поскольку ширина печатных проводников 0,35 мм, возможны их почти незаметные на глаз разрывы за счёт протравливания. На своём экземпляре платы я обнаружил четыре таких разрыва и устранил их, напаяв сверху отрезки лужёного провода диаметром 0,15мм. Отрезки такого же провода впаяны в переходные отверстия. Не мешает убедиться и в отсутствии замыканий между печатными проводниками.
Плата рассчитана на установку резисторов и конденсаторов С1, С3 типоразмера 1206 для поверхностного монтажа. Оксидный конденсатор С2 —алюминиевый SS006M0100BZF-0607 фирмы Yageo. Диаметр его корпуса — 5 мм, высота — 7 мм.
Доработка корпуса маркера сводится к удалению пишущего стержня, вырезанию окна под индикатор и увеличению круглым напильником внутреннего диаметра большого колпачка под литиевый элемент CR2. "Плюсовой" токосъёмник — пластина из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм, после припайки провода плотно вставленная внутрь колпачка. Провод должен быть припаян вблизи края пластины, а рядом с ним просверлено отверстие для провода, идущего к "минусовому" токосъёмнику. Последний сделан из листовой латуни и после припайки провода вдавлен паяльником в крышку колпачка. Крышка изготовлена из листовой пластмассы толщиной 1 мм и имеет три стальных усика диаметром 0,8 мм для фиксации на колпачке. Усики входят в Г-образные прорези на его боковинах (рис. 3).

Кнопка SB1 установлена на корпусе маркера за индикатором.
Коды из приложенного к статье файла Compact_T.hex должны быть загружены в программную память микроконтроллера, а его конфигурация запрограммирована в соответствии с таблицей.


В термометре отсутствует выключатель питания, поскольку большую часть времени его микроконтроллер "спит", потребляя от литиевого элемента ток не более 4 мкА. Нажатием на кнопку SB1 он "пробуждается", согласно программе опрашивает датчик температуры и выводит его показания на индикатор. Потребляемый ток при этом возрастает до 10...12 мА, в зависимости от выведенных на индикатор цифр.
Спустя 6 с, чего вполне достаточно для считывания температуры, индикатор гаснет, а микроконтроллер вновь "засыпает" до следующего нажатия на кнопку.
Внешний вид изготовленного термометра показан на рис. 4.

Его работа проверена при температуре до -9,5 °С. Термометр можно выполнить и в другом корпусе, а для его питания применить, например, литиевый элемент CR2032.
Программу микроконтроллера можно скачать с сайта или по адресу ftp://ftp.radio.ru/pub/2018/05/compact.zip на FTP-сервере журнала
Радио №5, 2018
Простой цифровой термометр на PIC16F628A и датчике DS18B20
Двойной термометр на ARDUINO UNO
Термометр дом—улица на ATtiny2313A
Бытовой термометр на основе мультиметра М830В

Комментарии  

#1 NealDXGX 18.04.2019 09:53
Перед тем, как приобрести пластиковые окна, многие заказчики часто спрашивают у производителей: «Для чего надо менять старые окна на новые из ПВХ?». Не преследуют ли производители цель продать побольше дорогих окон, или же это просто дань моде? Может быть лучше будет старые деревянные окна качественно отремонтировать и пользоваться ими дальше?
Так же Вы можете: купить пластиковые окна в минске
Легче и проще купить все-таки пластиковое окно. В пользу них говорит и то, что монтаж таких окон произойдет всего в течение нескольких часов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR