Программируемый лазерный построитель изображения

Рейтинг:  0 / 5

Всевозможные устройства световых эффектов, а также цветомузыкальные системы неоднократно публиковались на страницах радиолюбительских журналов. Предлагаемая статья знакомит читателей еще с одной областью светового оформления праздников, лазерным построителем изображения.

Цифровой термостат

Рейтинг:  0 / 5

Это термостат универсального назначения. Он управляет электронагревателем и следит за температурой в месте расположения его температурного датчика. А так же на жидкокристаллическом дисплее показывает фактическую температуру. Температуру, которую необходимо поддерживать можно установить в пределах от -25 до +75°С с шагом в 0,25°С. Кроме того можно установить и необходимый гистерезис, в пределах которого температура должна поддерживаться. Гистерезис устанавливается шагами по 0,1°С.

Сумеречный выключатель на микроконтроллере

Рейтинг:  0 / 5

Сумеречные выключатели предназначены для автоматического включения освещения двора или пространства возле входа, подъезда, с наступлением темного времени суток. Обычно, это схемы двух типов, - фотореле, включающие свет при снижении солнечного света ниже некоторого заданного порога, и таймеры, включающие и выключающие свет в строго заданное время. Выключатель, представленный в этой статье, объединяет в себе и то и другое.

Индикатор напряжения в электросети на микроконтроллере PIC16F676

Рейтинг:  0 / 5

Горчу к Н. В. Индикатор предназначен для непрерывного измерения и индикации напряжения в электросети. Индикатор состоит из цифрового трехразрядного измерителя напряжения, источника питания и датчика напряжения электросети. По сути, датчик напряжения электросети и источник питания это единое целое. Прибор питается от электросети через источник питания, состоящий из понижающего трансформатора, выпрямителя и стабилизатора на микросхеме 7805. Напряжение питания измерителя 5V берется с выхода этого стабилизатора, а напряжение до стабилизатора служит как раз и датчиком напряжения электросети. Суть в том, что при изменении напряжения в сети меняется и напряжение на выходе выпрямителя. Измеритель напряжения построен на микроконтроллере D1 типа PIC16F676, у данного контроллера имеется порт, могущий работать для приема аналоговой информации, то есть с АЦП.

Простой цифровой термометр на PIC16F628A и датчике DS18B20

Рейтинг:  0 / 5

Это обычный цифровой термометр, на просторах интернета подобных девайсов очень много. Основа микроконтроллер PIC16F628A и цифровой датчик температуры DS18S20 (DS18B20). В качестве индикаторов применены светодиодные 3-х разрядные индикаторы зеленого цвета. Индикация динамическая. Термометр работает во всем диапазоне температур датчика DS18S20, т.е. от -55 до +125 градусов.

Автомобильный стробоскоп на микроконтроллере PIC10F200

Рейтинг:  0 / 5

Андрей Сахненко, г. Одесса, Игорь Безверхний, г. Киев В настоящее время в сети Интернет и радиолюбительской периодике можно встретить целый ряд различных конструкций стробоскопов, используемых для регулировки зажигания автомобилей при их ремонте. Благодаря этому разнообразию и массовости, регулировка опережения зажигания «на слух» стала анахронизмом. Но и автостробоскопы бывают разными. В этой статье рассмотрена схема и конструкция одного из таких приборов. Этот стробоскоп собран в корпусе от светодиодного фонарика «Темп» (фото 1) на микроконтроллере (МК) и сверхъярком светодиоде мощностью 3 Вт. При оптимальных функциональных возможностях он содержит минимум деталей. Автомобильный стробоскоп - это прибор, основное назначение которого - визуальная установка начального момента опережения зажигания карбюраторных двигателей внутреннего сгорания. Он также может использоваться для проверки работоспособности катушки зажигания, при поиске неработающей свечи и контроле работы центробежного и вакуумного регулятора угла опережения момента зажигания. Достоинством предлагаемой конструкции являются также, так называемая, динамическая длительность вспышки и наличие функции индикации зоны оборотов холостого хода.

Акустический выключатель

Рейтинг:  0 / 5

Семенов И. Это выключатель, управляемый хлопками в ладоши, или аналогичным громким и резким коротким звуком. В отличие от многих аналогичных по способу управления, устройств, это отличается большей защищенностью от ложных срабатываний на случайные звуки. Защита реализована тем образом, что для изменения состояния выхода требуется не один, а два хлопка, причем последовавших между собой с паузой не более 1 секунды. Если пауза больше, схема не реагирует, считая первый хлопок ошибочным, и снова будет ждать следующего хлопка, реагируя, только если он произойдет не позже секунды от предыдущего. Таким образом, два хлопка и свет включился, еще два хлопка и свет выключился.

Блок защиты от аномального сетевого напряжения

Рейтинг:  0 / 5

А. ЩУСЬ, г, Чирчик, Узбекистан По опубликованным ранее описаниям автором были повторены многие устройства защиты, но все они, к сожалению, по своим характеристикам не совсем его устроили. Одни оказались слишком сложными, но при этом не обладали универсальностью. Другие же оставляли желать лучшего по своим защитным свойствам. Например, наличие индикации текущего значения напряжения в сети лишено практического смысла. Она требуется, разве что, при налаживании и испытании прибора в лабораторных условиях. Во многих случаях применяется трансформаторное питание. Но трансформатор приходится рассчитывать на повышенное напряжение или применять два трансформатора, рассчитанных на номинальное напряжение в сети, соединив их первичные и вторичные обмотки последовательно. Это увеличивает не только стоимость, но и габариты, и вес защитного устройства. Предлагаемый блок защиты значительно проще многих, описания которых были опубликованы ранее. Однако он обладает практически всеми свойствами, необходимыми и достаточными для защиты сетевых потребителей электроэнергии Его можно встроить в защищаемый прибор или использовать как самостоятельное устройство. Для защиты холодильной техники имеется режим четырехминутной задержки включения.

Термостат с таймером для йогуртницы на микроконтроллерах PIC16F628A и Attiny13A

Рейтинг:  0 / 5

Валерий UR8UM.
Опробовав несколько простых аналоговых схем терморегуляторов, обнаружил, что с изменением температуры в помещении менялась заданная температура в неприемлемых пределах. Поэтому было решено применить схему на микроконтроллере. Та как схему с таймером не нашел решил объединить два устройства. Терморегулятор разработки Кондратьева Валерия Юрьевича, и таймер разработал Андрей.
Температуру можно регулировать в пределах +26,0... +51,0 градус Цельсия.

Гистерезис можно установить в диапазоне от 0,1 до 0,9 градуса. Схему можно применить с индикаторами как с общим катодом, так и с общим анодом
Время можно выставлять от 1 до 24 часов.

Цифровой регулятор для инкубатора на PIC16F628A

Рейтинг:  0 / 5

Кондратьев Валерий Юрьевич
Температурный диапазон корректной работы термостата лежит в пределах +26,0... +51,0 градусов Цельсия.
Гистерезис можно установить в диапазоне от 0,1 до 0,9 градуса.

Установка температуры термостатирования производится с помощью кнопок SB1 и SB2. SB1 – уменьшает показания, SB2 – увеличивает. Численное значение гистерезиса устанавливается теми же кнопками, но при нажатой кнопке SB3.
При включении устройства без датчика даже при прошитом контроллере индикатор светиться не будет.