Телеграфный тренажер для изучения азбуки Морзе

С. Якименко, UT2HI, г. Кременчуг
При обучении приему телеграфных сигналов на слух основной проблемой является умение записывать принятые сигналы, и поэтому обучающиеся должны достаточно много времени посвящать приему телеграфных сигналов с одновременной записью. Можно принимать сигналы с эфира, но все же лучше на начальном этапе обучения слушать правильно сформированные знаки. Хорошо, если имеется дома компьютер и соответствующая программа. Но для этих целей можно применить и описываемую конструкцию тренажера всего лишь на одной микросхеме!


Тренажер позволяет проводить тренировку приема телеграфа на слух со скоростью 25/50 знаков в минуту. Есть возможность "заказать" знаки русского алфавита, латинского (переключатель S1) и цифры (выключатель S2) в различных комбинациях. Изменение скорости возможно в двух вариантах (с помощью джампера JMP1).
В основе конструкции (рис.1) - широко распространенный PIC-микроконтроллер фирмы Microchip PIC16F84A.
 
 Алгоритм работы контроллера построен следующим образом: генерируется псевдослучайное число, и после нажатия кнопки S3 "Старт" соответственно ему генерируется телеграфный знак. Знаки звучат группами по 5 знаков в каждой, в случайном порядке, пока не будет нажата кнопка S4 "Стоп". Индикация режима работы тренажера отображается на светодиодных индикаторах LED1-LED3. Гнездо J1 служит для подключения внешних наушников. Громкость на пьезокерамическом звукоизлучателе Z1 (можно применить и динамический) регулируют резистором R2.
Питается устройство от сетевого источника питания через интегральный стабилизатор напряжения DA1 78L05 (при отсутствии можно заменить отечественным КРЕН5А). При необходимости можно запитать тренажер от 4 элементов типоразмера ААА. Номиналами элементов R6, С4 можно в небольших пределах изменять частоту звучания тональных сигналов и скорость. Печатная плата показана на рис.2.
 
 Прошивку для контроллера совершенно бесплатно можно получить у автора (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
При заинтересованности радиолюбителей планируется дальнейшее усовершенствование тренажера путем добавления матричного ЖКИ индикатора с подсветкой для отображения передаваемых знаков, а также введения алгоритма обучения телеграфу по методике ДОСААФ и плавной регулировки скорости.
PA №6, 2005

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR