Термостат с таймером для йогуртницы на микроконтроллерах PIC16F628A и Attiny13A

Валерий UR8UM.
Опробовав несколько простых аналоговых схем терморегуляторов, обнаружил, что с изменением температуры в помещении менялась заданная температура в неприемлемых пределах. Поэтому было решено применить схему на микроконтроллере. Та как схему с таймером не нашел решил объединить два устройства. Терморегулятор разработки Кондратьева Валерия Юрьевича, и таймер разработал Андрей.
Температуру можно регулировать в пределах +26,0... +51,0 градус Цельсия.
Гистерезис можно установить в диапазоне от 0,1 до 0,9 градуса. Схему можно применить с индикаторами как с общим катодом, так и с общим анодом
Время можно выставлять от 1 до 24 часов.

Схема регулятора с индикатором общий катод рис. 1.

Установка температуры термостатирования производится с помощью кнопок SB1 и SB2. SB1 – уменьшает показания, SB2 – увеличивает. Численное значение гистерезиса устанавливается теми же кнопками, но при нажатой кнопке SB3. При включении устройства без датчика даже при прошитом контроллере индикатор светиться не будет.
Плата с индикатором общий катод рис. 2

Общий вид устройства рис. 3

Детали:
Трансформатор – любой маломощный, с соответствующим напряжением на выходе, я использовал ТВК-70Л2 от старого лампового телевизора.
Мощность нагревателя зависит только от параметров примененного тиристора. В данном случае нагрузка может иметь мощность 800 Вт.
Симистор DT136-500 можно заменить на отечественный ТС106-10, выпрямитель VD1 КЦ407 на любой маломощный, стабилизатор DA1 на L7805CV, индикатор MT30361 на любой с общим катодом. Реле я применил OMI-SS-2120M так как не было другого под рукой можно заменить на любое малогабаритное с контактами выдерживающими 220V и ток нагревателя, Транзистор 2N2222 на любой лишь бы выдерживал ток срабатывания реле.
Выбор пал на эти схемы, потому что почти все детали были у меня в наличии, купить пришлось только датчик DS18B20 и оптопару МОС3063, так что затраты получились минимальны. Возможно, все это можно сделать дешевле на одном микроконтроллере, но я не нашел такую схему, а писать программы для микроконтроллеров не умею.
Прошивки микроконтроллеров, схема и рисунок печатной платы для индикаторов с общим катодом.
Просмотреть схему терморегулятора для индикаторов с общим анодом и скачать прошивку.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR