Цифровой термостат

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Это термостат универсального назначения. Он управляет электронагревателем и следит за температурой в месте расположения его температурного датчика. А так же на жидкокристаллическом дисплее показывает фактическую температуру. Температуру, которую необходимо поддерживать можно установить в пределах от -25 до +75°С с шагом в 0,25°С. Кроме того можно установить и необходимый гистерезис, в пределах которого температура должна поддерживаться. Гистерезис устанавливается шагами по 0,1°С.


Управление термостатом осуществляется с помощью трех кнопок. Кнопки «+» и «-» (S1 и S2) служат для установки численных значений температуры или гистерезиса, а кнопка «MODE» (S3) - для выбора установки.
Чтобы задать температуру которую нужно поддерживать нужно нажать кнопку S3 и удерживать её пока на дисплее не появится «SET TEMPERATURE». Затем кнопками S1 и S2 нужно установит необходимое значение температуры. Затем еще раз нажав S3, кнопками S1 и S2 установите необходимый гистерезис. Затем, еще раз нажать S3 чтобы вернуться на индикацию фактической температуры.
Температура измеряется с помощью интегрального термометра А1 - DS1820. Это готовый калиброванный датчик и никакого налаживания он не требует. Датчик выполнен в виде отдельного щупа, соединенного с основной схемой экранированным кабелем.
Основная схема выполнена на микроконтроллере PIC16F628. Тактовая частота стабилизирована кварцевым резонатором Q1 на 4 МГц.
Управление нагревателем осуществляется с помощью симистора VS1 типа ВТ136. Включение симистора производится с помощью оптопары МОС3043. Схему включения нагревателя можно выполнить и по-другому, например, на другом симисторе или используя мощный опотосимистор или реле.

Источник питания схемы построен на основе маломощного китайского трансформатора с двойной вторичной обмоткой типа 9V-0-9V, на максимальный ток 100mA. Поскольку обмотка и так двойная, схема выпрямителя сделана двухполупериодной на двух диодах VD1 и VD2. В случае использования трансформатора с одиночной вторичной обмоткой нужно применить мостовую схему выпрями-теля. Напряжение питания контроллера и дисплея 5V стабилизировано интегральным стабилизатором типа 7805. Но здесь желательнее использовать менее мощный стабилизатор типа 78L05.
Наличие трансформаторного питания и оптопары в цепи управления нагревателем обеспечивает полную гальваническую развязку между электросетью и схемой датчика и измерителя температуры. Это способствует безопасности пользования данным прибором в условиях повышенной влажности.
Для отображения информации используется стандартный двухстрочный жидкокристаллический индикаторный модуль на 16 знаков в строке. Фонты латинские. Подстроечным резистором R8 можно регулировать констрастность дисплея. Через резистор R9 подается ток на схему подсветки дисплея. Если подсветка не нужна вывод 16 можно никуда не подключать.
В контроллер необходимо внести управляющую программу, НЕХ-файл.
Кожухин В.А. (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
РК 11-2008

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR