Лабораторная проверка на прочность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Кирпич, как и любой строительный материал, должен подвергаться экспертизе с целью проверки на соответствие заявленным характеристикам и возможности использования данной партии для возведения зданий и сооружений. 
 
Для экспертизы используются сухие изделия. К примеру, Вы можете заказать на https://metrotest.ru/ испытание прочности кирпича на сжатие и изгиб согласно государственным нормативам и стандартам. Влажные экземпляры предварительно доводят до постоянной массы, при необходимости выдерживают в сушильном шкафу.
 
Испытание кирпича на изгиб проводят на целом изделии. Участки опытного образца, соприкасающиеся с оборудованием, выравнивают цементным тестом. Заготовку размещают на нижней опоре лабораторного пресса. К середине прикладывают нагрузку, скорость которой равномерно и постепенно увеличивается. Через 20-60 секунд образец разрушается. Предел прочности рассчитывается по математической формуле. Для достоверной экспертизы необходимо осуществить испытания 10 образцов и вычислить среднеарифметическое значение.

Испытание проводят на образцах, составленных из двух целых изделий или половинок одного кирпича. Детали керамического кирпича скрепляют между собой цементным раствором, которым также выравнивают верхнюю и нижнюю грани, контактирующие с плитами пресса. Для экспертизы силикатного кирпича две детали просто накладывают друг на друга без склеивания.
 
Подготовленный образец устанавливают на платформу пресса. На середину подаётся равномерно возрастающая нагрузка, создаваемая верхней плитой. В процессе испытания фиксируется показатель давления, при котором материал разрушается. Предел прочности рассчитывается как отношение максимальной нагрузки к площади поперечного сечения образца (R=P/S, МПа).
 
Помимо определения прочности в лаборатории можно выполнить другие экспертизы:
 
Данные испытания плотности кирпича дают возможность спрогнозировать тепло- и звукоизоляцию стен, рассчитать общий вес конструкции.
Соответствие размерам – важная характеристика, особенно для облицовочных материалов. Значительные отклонения линейных размеров влияют на внешний вид сооружения.
Морозостойкость, водопоглощение, огнеупорность относятся к основным параметрам, без подтверждения которых нельзя объективно оценить долговечность материала.
Экспертиза в лабораторных условиях даёт возможность определить фактические показатели стройматериалов, сравнить их с заявленными характеристиками и сделать вывод о возможности применения материала для конкретных целей.
 
Испытания кирпича на изгиб и сжатие, определения физико-механических характеристик – важный этап подготовительных строительных работ. Проверка даёт застройщику дополнительную гарантию, что для возведения объекта будут использоваться материалы требуемого качества.
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d