Водородный показатель (pH)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Уже неоднократно говорилось и писалось о том, что водородный показатель рн в бассейне — это крайне важный показатель. Уровень просвещенности в вопросах водоподготовки растет быстрее количества самих бассейнов, но, даже по сегодняшним наблюдениям, «Его Величеству рН» все еще уделяется недостаточно внимания.
 
Мы постоянно твердим о необходимости корректировки уровня рН и при этом не заботимся о том, чтобы убедительно объяснить, насколько и почему это важно. Объяснения, встречающиеся в статьях и обзорах, посвященных обработке воды, зачастую сводятся к внешним проявлениям, сопровождающим изменения уровня рН. Если уровень низкий — жди в гости повышенную коррозию, если высокий — быстрее растут водоросли, ускоренными темпами выделяется известь, раздражаются слизистые, и в обоих случаях неэффективно работают химпрепараты. Все это, разумеется, никто не собирается оспаривать. Но это далеко не всё, что заставляет уважать рН в нашем нелегком деле «чистовододеланья». Давайте попробуем немного расширить круг знаний любознательного читателя, да и «швиммайстера» тоже.
 
уровень рН — это отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации свободных диссоциированных ионов водорода. Думаю, стоит поподробнее разобраться, что же это такое.
 
Начнем с того, что вода — самое необыкновенное вещество на нашей планете. Примеры необыкновенности воды многие знают. Это и то, что только вода на планете существует одновременно в трех агрегатных состояниях, и то, что она обладает памятью, и то, что это единственная жидкость, расширяющаяся при замерзании, и ещё огромное количество необычных её свойств. Особенно важно такое свойство воды, как способность ее молекул распадаться или, иначе сказать, диссоциировать на ионы водорода Н- и гидроксил-ионы ОН-. Такому распаду подвержены (в т.н. идеальных условиях) примерно 0,0000018 г воды на каждый литр. Это количество соответствует 10-7 моля. Отсюда тот самый логарифм равен 7. Вот так, чтобы избежать неудобств, связанных с применением чисел с отрицательными показателями степени, датским химиком Сёренсеном было введено понятие водородного показателя — рН (р — начальная буква датского слова potenz-математическая степень, Н — символ водорода). Проще говоря, водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде.
 
Как мы уже говорили, в идеально чистой дистиллированной воде рН = 7. Кроме того, в любом растворе, в котором концентрации ионов водорода и гидроксила одинаковы, рН = 7. Такой раствор называется нейтральным. И, соответственно, чем дальше рН отклоняется от 7 в ту или другую сторону, тем раствор либо более кислый, либо более щелочной.
 
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d