Удлинитель для строителя и отделочника: пять правил выбора

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Использовать обычный бытовой удлинитель при строительных и отделочных работах неудобно и даже опасно. Они не предназначены для постоянной эксплуатации под высокой нагрузкой, в условиях строительной пыли и влажности. Пять правил, которые позволят выбрать надежный силовой удлинитель для строительства и ремонта — в этой статье.

Мощность

Для каждого удлинителя установлен максимальный ток, который он способен выдать. Требуемая мощность рассчитывается следующим образом. Берем суммарную мощность электроинструментов в Вт, которые планируем подключить, и делим на 220 В — напряжение питания. Например, три мощных перфоратора по 1800 Вт способны потреблять ток до 24 А.

Исполнение

Для мобильных бригад подходят модели с барабаном для намотки провода. Такой удлинитель на катушке купить в Красноярске можно в компании Contactica. Преимущество модели — провод не путается под ногами монтажников. А при перевозке аккуратно скручен на барабан и занимает мало места в багажнике.

Еще один момент — наличие надежных ножек на корпусе. Они позволяют устойчиво разместить удлинитель на полу.

Преимущество в выборе за моделями с кабелем в усиленной защитной оболочке. Это позволит снизить риск его случайного механического повреждения.

Разъемы и розетки

Количество и тип разъемов определяется оборудованием, которое планируется подключать к распределительному устройству. Здесь разумно следовать принципу «необходимо и достаточно». Не стоит брать модель на 6 розеток, если одновременно не подключаете более трех устройств. Это увеличит размеры удлинителя, но не принесет пользы.

Разъемы должны быть защищены герметичными крышками. Они остаются закрытыми, когда не используются, и защищают контакты розеток от набивания в них строительной пыли.

Системы защиты

Автоматический выключатель на входе — обязательный компонент профессионального силового удлинителя. Он отключает потребителей при возникновении короткого замыкания или перегрузки в сети. Также могут устанавливаться:

  • Автоматические выключатели на выходных линиях. Позволяют выборочно отключать потребителей, не нарушая работу остальных.

  • Устройства защитного отключения. Они повышают безопасность работ на объекте. Особенно, если источник тока не оснащен такой защитной системой. Если человек коснется оголенных проводов под напряжением, УЗО отключит питание.

  • Приборы контроля качества питания и учета потребленной энергии.

Марка и производитель

Силовые удлинители разных марок отличаются по надежности и долговечности. Причина — разное качество электрооборудования. Например, в распределительных устройствах AlpenBox используются европейские комплектующие: автоматические выключатели, розетки и разъемы. Это позволяет производителю обеспечить долгий срок эксплуатации своих удлинителей и надежность срабатывания систем защиты даже под высокой нагрузкой.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d