Печь для бани с открытой и закрытой каменкой. Что выбрать?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каменка – один из неотъемлемых элементов конструкции бани. Отличия есть не только в расположении элементов и устройстве, но и в особенностях эксплуатации. Их обязательно нужно учесть перед тем как приступить к постройке сооружения.

Отличия открытой каменки

Печь для бани с открытой каменкой

Печь с открытой каменкой предполагает, что камни расположены таким образом, чтобы сверху непосредственно соприкасаться с воздухом в парной. Обычно такими каменками оснащают печи из стальных сплавов или чугуна использующиеся в небольших парилках.

Главное достоинство – камни быстро прогреваются, за счет близкого расположения к огню. Практически одновременно с нагревом они начинают отдавать тепло в помещение. Это позволяет протопить его за 30-60 минут. Но ускоренная теплопередача одновременно и недостаток – после прекращения горения помещение быстро остынет.

Получить пар просто – достаточно полить камни водой из ковшика. Важно учитывать, что он будет достаточно «жесткий», при неаккуратном обращении есть риск получить ожог.

Особенности каменки закрытого типа

Печь для бани с закрытой каменкой

Это боле сложная конструкция, которая подразумевает, что камни будут сложены в специальном отделе печи. Таким образом они не соприкасаются с воздухом напрямую. К основным достоинствам такого варианта относят:

  • длительное сохранение тепла. Это преимущество оценят любители длительных банных процедур;
  • «мягкий» пар. Лучше переносится организмом, низкая вероятность получить случайный ожог.

Главный недостаток этой разновидности каменок проистекает из их достоинств – чтобы качественно протопить помещение потребуется много времени. В среднем – около 3 часов, иначе камни не успеют достаточно прогреться.

Что учитывать при выборе

Хотя выбор типа каменки – это вопрос индивидуальных предпочтений и вкусов, существует ряд общепринятых рекомендаций при выборе в магазине печей для бани. Особенно полезны они будут новичкам, у которых нет опыта посещения парилок с оборудованием разного типа. К числу основных относятся:

  1. открытые конструкции оптимальны для небольших бань. Они способны быстро протопить небольшое помещение, что частично нивелирует их недостаток связанный с быстрым остыванием;
  2. для кирпичных печей обязательно нужна закрытая. Но ее можно использовать и со стальными, в этом случае потребуется организовать принудительную подачу пара.

Закрытая конструкция хорошо подойдет любителям парится по многу часов. За счет высокой теплоемкости она позволяет поддерживать нужную температуру в парилке много часов после завершения протапливания. Открытые – отличный выбор для тех, кто посещают баню ненадолго или для любителей мощных тепловых воздействий на организм.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d