Печь для бани с открытой и закрытой каменкой. Что выбрать?
- Подробности
- Категория: Начинающим
- Опубликовано: 06.10.2021 18:58
- Просмотров: 221
Каменка – один из неотъемлемых элементов конструкции бани. Отличия есть не только в расположении элементов и устройстве, но и в особенностях эксплуатации. Их обязательно нужно учесть перед тем как приступить к постройке сооружения.
Отличия открытой каменки
Печь с открытой каменкой предполагает, что камни расположены таким образом, чтобы сверху непосредственно соприкасаться с воздухом в парной. Обычно такими каменками оснащают печи из стальных сплавов или чугуна использующиеся в небольших парилках.
Главное достоинство – камни быстро прогреваются, за счет близкого расположения к огню. Практически одновременно с нагревом они начинают отдавать тепло в помещение. Это позволяет протопить его за 30-60 минут. Но ускоренная теплопередача одновременно и недостаток – после прекращения горения помещение быстро остынет.
Получить пар просто – достаточно полить камни водой из ковшика. Важно учитывать, что он будет достаточно «жесткий», при неаккуратном обращении есть риск получить ожог.
Особенности каменки закрытого типа
Это боле сложная конструкция, которая подразумевает, что камни будут сложены в специальном отделе печи. Таким образом они не соприкасаются с воздухом напрямую. К основным достоинствам такого варианта относят:
- длительное сохранение тепла. Это преимущество оценят любители длительных банных процедур;
- «мягкий» пар. Лучше переносится организмом, низкая вероятность получить случайный ожог.
Главный недостаток этой разновидности каменок проистекает из их достоинств – чтобы качественно протопить помещение потребуется много времени. В среднем – около 3 часов, иначе камни не успеют достаточно прогреться.
Что учитывать при выборе
Хотя выбор типа каменки – это вопрос индивидуальных предпочтений и вкусов, существует ряд общепринятых рекомендаций при выборе в магазине печей для бани. Особенно полезны они будут новичкам, у которых нет опыта посещения парилок с оборудованием разного типа. К числу основных относятся:
- открытые конструкции оптимальны для небольших бань. Они способны быстро протопить небольшое помещение, что частично нивелирует их недостаток связанный с быстрым остыванием;
- для кирпичных печей обязательно нужна закрытая. Но ее можно использовать и со стальными, в этом случае потребуется организовать принудительную подачу пара.
Закрытая конструкция хорошо подойдет любителям парится по многу часов. За счет высокой теплоемкости она позволяет поддерживать нужную температуру в парилке много часов после завершения протапливания. Открытые – отличный выбор для тех, кто посещают баню ненадолго или для любителей мощных тепловых воздействий на организм.