Виды неисправностей редукторов
- Подробности
- Категория: Начинающим
- Опубликовано: 27.10.2021 13:13
- Просмотров: 328
Редукторы считаются одними из самых надежных промышленных устройств, так как имеют простую конструкцию, в которой нет лишних элементов и узлов. Тем не менее такие агрегаты могут выйти из строя в результате нарушения правил эксплуатации или при возникновении аварийных ситуаций. Расскажем об основных неисправностях мотор-редукторов, причинах их возникновения и способах диагностики.
Распространенные неполадки
Чаще всего неисправности механизма связаны с неисправностью валов или подшипников. В этом случае во время работы агрегата появляются посторонние шумы и стуки, также могут произойти перебои в работе механизма.
Также довольно часто встречаются следующие неисправности:
-
Перегрев корпуса. Причиной такой неполадки может стать избыток масла или использование неверно подобранной смазки. Также к поломкам часто ведет неверная настройка зубьев или превышение максимально допустимой нагрузки.
-
Вибрация. Может возникнуть из-за неправильного монтажа устройства и недостаточной жесткости основания. Также частой причиной проблемы становится слабая затяжка болтов.
-
Сильный шум / скрежет. Возникает в результате повреждения подшипников или зубьев, из-за чего требуется установка новых комплектующих.
-
Прекращение вращения валов. Может произойти из-за отсутствия смазки или использования сверхвязких составов. Реже – требуется замена износившихся узлов.
-
Утечка масла. Происходит в результате засора дренажного отверстия, также возможен износ манжеты.
Диагностика мотор-редуктора
При выявлении поломок потребуется соблюдать особый порядок диагностики агрегата:
-
Неритмичные стуки и посторонние шумы. Потребуется разборка механизма и осмотр подшипников и зубьев.
-
Перегрев агрегата. Необходима проверка уровня смазки и целостности подшипника.
-
Металлический скрежет. Проверяется зазор между зубьями, измеряется уровень износа.
-
Появление вибраций. Выполняется проверка соосности валов и жесткости основания. Дополнительно закручиваются все болты, для предотвращения их расшатывания.
-
Течь масла. Необходима проверка дренажного отверстия на засор и оценка истирания манжет.
Во время диагностики механизма рекомендуется проверить надежность и правильность фиксации двигателя и входного вала, уровень масла, состояние основных узлов редуктора и прочность закрепления агрегата на фундаменте.
Во избежание возможных неполадок рекомендовано регулярно проводить техническое обслуживание устройства. Периодичность процедуры часто выбирается с учетом рекомендаций производителя.
Последовательность устранения неисправностей
После выявления поломки потребуется выполнить следующие действия:
-
Разобрать редуктор.
-
Выполнить очистку узлов от загрязнений.
-
Произвести замену изношенных элементов и устранить поломку.
-
Собрать устройство.
-
При необходимости выполнить смазку.
-
Протестировать агрегат на работоспособность.
Самостоятельно выполнять подобные процедуры стоит только при наличии соответствующих знаний и умений. В ином случае лучше доверить все мероприятия профессионалам.
При необходимости потребуется докупить необходимые комплектующие для мотор-редуктора, ознакомиться с оборудованием можно на сайте https://fif-group.ru/. Лучше всего подбирать оригинальные узлы, которые будут полностью соответствовать характеристикам агрегата и предполагаемым условиям эксплуатации.
И помните, что не стоит пренебрегать любыми признаками неисправности мотор-редуктора. Несвоевременный ремонт может привести к дополнительным поломкам и выходу механизма из строя. А это – новые расходы и длительный простой оборудования.