Выбираем домашний кинотеатр

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Процесс похож на выбор автомобиля по престижу, значимости и новейшим технологиям с единственно важным отличием. Представьте, что в автосалоне вместо собранного автомобиля вам предлагают выбрать всё по отдельности в различных вариантах и от разных производителей – подвеску, двигатель, кузов, кресла. Очевидно, процесс комплектации и сборки вы доверите только опытным профессионалам.
 
С чего же начать выбор домашнего кинотеатра?
 
Сходите вечером в кино, посмотрите хороший фильм в хорошем кинотеатре. Домашний кинотеатр в классическом понимании является уменьшенной копией профессионального кинотеатра. В классическом понимании - это отдельное закрытое помещение со всеми атрибутами больших кинотеатров вплоть до машин для попкорна. Он предназначен для сохранения эффекта при уменьшении размеров и должен отвечать тем же требованиям, что и профессиональная Hi-Fi техника и домашние кинотеатры. Соотношение примерно 1:10.
Домашний кинотеатр - это не набор техники, это возможность стать непосредственными свидетелями событий, происходящих на экране. Техническое совершенствование компонентов стремится к одному результату – перенос реализма кинотеатра в домашние условия. Не даром режиссер «Звездных войн» Джордж Лукас ввел такое понятие, как сертификация THX для домашних кинотеатров. Этот стандарт выдвигает ряд требований к аппаратуре и акустике, чтобы максимально приблизить звучание домашнего кинотеатра к задуманному режиссером и выполненному звукооператором фильма. Происходящее на экране в современных фильмах требует от аудио – видеосистемы взрывной динамики, масштабности, вместе с тем детальности и точности передачи звука и изображения. При этом не важно, что вы предпочитаете – мелодраму, комедию или боевик. Далёкий шум реки, стук каблуков или шелест листвы должны воспроизводиться так же реалистично, как и взрывы.
Накопленный богатый опыт показывает, что установка систем домашнего кинотеатра в современных жилых помещениях – задача в подавляющем большинстве случаев не простая. Чаще всего, основное жилое помещение – это большой объём, сообщающийся незакрытыми проходами с другими помещениями, неправильная форма, далёкая от прямоугольника, большая площадь остекления, острые углы. Звук заполняет все пространство, которое ему предоставлено. Звуковая волна распространяется за пределы помещения, переотражается и дробится, путается в деталях интерьера (ниши, коридоры, лестничные пролёты). Все это ведет к серьезным искажениям звука.
 
Американцы в проектах своих домов стали предусматривать помещение порядка 25 - 35 кв.м. акустически правильной формы для домашнего кинотеатра и других развлекательных функций (бар, танцпол, светотехника, бильярд). Такое помещение акустически предсказуемо, в нем легче создать правильную звуковую картину, объемное звуковое поле и получить нужную равномерность и плотность звука. Площади в 25 кв.м. вполне хватит для домашнего кинотеатра, вмещающего до 8 зрителей.
 
Но иногда такое помещение выбрать или создать невозможно, особенно в городских условиях. В этом случае профессиональный инсталлятор может подсказать, где можно пойти на компромисс, что бы минимизировать расходы на архитектурно–акустическую коррекцию помещения. И этим нельзя жертвовать, чтобы создать домашний кинотеатр, иначе вложенные средства не будут работать.

tarifon.pro

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d