Лампы e27

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Для КЛЛ, предназначенных для целей бытового освещения, производитель указывает срок службы, который колеблется от 6 до 8 тыс. часов, а для LED - 20-40 тыс. часов. И здесь кроется определенный подвох. Может быть указан срок службы до отказа, без учета того, что в течение срока службы ламп происходит их деградация, то есть уменьшения светового потока. Чтобы лишить производителей этой лазейки, ресурс, например, светодиодных ламп должен указываться по критерию «L70B50», что дает количество часов, за которое не более 50% ламп достигнут снижения светового потока в 70% от первоначальной.

Для обеспечения качества такие испытания должны включать не просто наработку, а термоциклирование и испытание на включение/выключение лампы e27. Критерий качества, заложенный в проект PremiumLight, предполагает, что срок службы лампы премиум класса, должен быть не менее 20 тыс. часов. Более короткий срок службы, например, в 15 тыс. часов может быть приемлемым только для ламп, которые продаются по предельно низким ценам. Здесь надо учитывать, что низкий (в 15 тыс. часов) срок жизни, определяемый по критерию L70B50, может включать в себя ситуацию, при которой 25% ламп выхолят из строя уже при 5 тыс. часов наработки. Это, естественно, не является приемлемым. Более подробно на экономических аспектах мы остановимся в конце статьи. Пока остановимся на следующем - потребитель должен изучить, что продавец и изготовитель предлагают ему в качестве «срока службы» и это даст ему возможность оценить ожидаемую экономическую эффективность от приобретения лампы.

Что касается устойчивости лампы к частым включениям, то необходимо учитывать, что КЛЛ, как и лампы накаливания, весьма чувствительны к включению и именно при включении чаще всего выходят из строя, далеко не выработав свой заявленный ресурс. Это связано с тем, что в недорогих моделях нет ограничения пускового тока, а в дорогих моделях, хотя оно и предусмотрена, но при повторном включении без выдержки хотя бы несколько десятков секунд, токоограничивающий элемент (NTC-термистор) не успевает восстановиться (остыть) и лампа оказывается беззащитной к броску току. Кроме того, такой токоограничивающий элемент является источником потерь и выделяет тепло, нагревая рядом расположенные элементы, что уменьшает общую надежность их электронных балластов. Светодиодные лампы не так чувствительны к броскам тока при включении и информацию по этому параметру (числу циклов включения) ответственные изготовители не боятся указывать на упаковке, так для лампы А60е оно составляет не менее 100 тыс. раз. На реальную надежность лампы влияет еще и ее номинальный диапазон рабочих напряжений. В наихудшем положении здесь лампы накаливания их допустимый диапазон напряжений крайне узок, он влияет на их надежность (при превышении напряжения их надежность резко падает, при понижении падает светоотдача), на яркость и на потребление мощности.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи