Что такое термобелье?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Много людей, начинающих сегодня ходить в длительные походы, делают это, пользуясь услугами компаний, организующих походы и восхождения по всему миру для новичков. Таким образом, обеспечивается безопасность и не тратится лишнее и такое дорогое время на организацию.
 
В подобных случаях сборы в поход, как правило, осуществляются по предоставляемому списку одежды и снаряжения. Некоторые вещи в первые поездки имеет смысл брать напрокат, другие же следует сразу приобретать. В первую очередь, необходимо, пожалуй, купить треккинговую обувь и нательный слой одежды. Практически в любом списке снаряжения в серьезный поход – куда бы вы не собрались — в лето или зиму, будет находиться пункт «термобелье».
 
Мало по какому типу одежды существует столько мифов, мнений и неоправданных ожиданий, как по поводу термобелья https://1k.com.ua/vpityvaet-vlagu-i-sohranyaet-prohladu-kakaya-odezhda-luchshe-vsego-zashhitit-vv-zharkuyu-pogodu.html.
 
Многих начинающих туристов и альпинистов вводит в заблуждение само название «термобелье». Им кажется, что основная функция одежды с таким названием – согревать. Рождаются мифы о том, что в хорошем термобелье не страшен никакой мороз. Это неправда. Несколько более точно отображает функционал нательного слоя одежды другое название – «функциональное белье». Основная функция это ОТВОД ВЛАГИ ОТ ТЕЛА. Лишь для белья, предназначенного для малоподвижного проведения времени в холодных условиях отвод влаги является вспомогательной функцией, а согревание – основной. В первую очередь это одежда для зимней рыбалки и охоты из засады. Для активного туризма, альпинизма, путешествий именно отвод влаги от тела является первоочередной задачей нательного слоя одежды.
 
Дело в том, что пот, задерживаясь возле тела, ведет к повышению влажности одежды и значительно повышает теплопотери организма. В сильный ветер влажная одежда еще сильнее способствует гипотермии (переохлаждению) тела. Именно поэтому часто не нужно одевать на себя ворох теплой одежды, для того, что бы не мерзнуть, достаточно одеть термобелье и ветрозащиту (если дует ветер).
 
Внутренняя поверхность термобелья максимально соприкасается с кожей и благодаря своим свойствам эффективно и быстро впитывает выделяющуюся влагу. Никакой особой магии тут нет – для того, что бы система начала работать, между поверхностью тела и внутренним слоем белья должна образоваться прослойка влаги, которая будет стремиться в пространство с меньшей влажностью – наружу.
 
Важно, что бы при этом сам материал не впитывал влагу, а лишь транспортировал ее наружу, иначе возникает эффект охлаждения мокрой одеждой, что крайне нежелательно. Исключением является одежда из натуральной шерсти, которая впитывает часть влаги внутрь волокон, при этом наружная часть волокна, контактирующая с телом, обладает гидрофобными свойствами и практически не вызывает эффекта неприятного охлаждения.
 
Следующий шаг в работе термобелья – испарение влаги с внешнего слоя материала наружу – в воздух либо в верхние слои одежды. Транспортировка влаги от внутреннего к внешнему слою ткани происходит, в основном, за счет так называемого капиллярного эффекта, известного нам по урокам биологии. А для того, что бы влага быстро испарялась, необходима максимальная площадь верхней поверхности ткани, что достигается применением других волокон, нежели на внутреннем слое. «Рыхлая» структура материала многократно увеличивает его поверхность, а значит и эффективность испарения. Конечно же, для того, что бы сказка стала былью, необходимо использовать настоящее термобелье, а не суррогаты.
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d