Игра МАРИО - лучшая аркада?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Марио и Линк, являются символами Nintendo, и к разработке проектов с участием этих персонажей компания подходит со всей ответственностью. Каждая основная игра серии становится настоящим событием, расходясь по миру десятками миллионов копий. Для меня, как и для многих других геймеров, The Legend of Zelda: Breath of the Wild стала первой игрой на приставке Nintendo Switch, доставив массу положительных эмоций. Теперь настала пора погрузиться в мир Super Mario Odyssey на сайте. Разработчики подчеркивают, что играть в нее лучше всего с отсоединяемыми «джойконами» и вибрацией. Мне же было интересно узнать, насколько будет удобно играть на Nintendo Switch Lite, где нет ни того, ни другого, но форм-фактор лучше подходит для портативного гейминга и аркад.
 
Начинается сюжет с эпичной битвы Марио и его главного врага - Боузера, который собирается в очередной раз похитить принцессу Пич, на этот раз, чтобы жениться на ней. Не смотря на все старания, отважный водопроводчик проигрывает битву, лишается своей шапки, и вышвыривается с летающего корабля, который незамедлительно уносится к свадебному алтарю. К счастью, наш подопечный не только остается жив, но и встречает друга – живую шляпу Кэппи, у которой свои счеты с наглым черепаходраконом.
 
На взаимодействии этих двух персонажей и строится геймплей игры. Марио отвечает за перемещение, при этом, помимо традиционного бега и прыжков может выполнять еще пару десятков различных приемов вроде лазанья по стенам, плаванья, кувырков и прочего. Кэппи же можно метать, используя в качестве оружия или для сбора монеток, а также «зашляпывать» им некоторых врагов или предметы. Последнее – новая и самая интересная механика игры, позволяющая вселяться в других персонажей, получив их способности. Например, «захватив» лягушку, можно высоко прыгать, «оседлав» Билла-пулю – летать и уничтожать препятствия, а с помощью гумбы – построить целую «живую башню».
 
На протяжении игры можно будет овладеть полусотней существ или предметов: от тираннозавра до водопроводного люка. Естественно, уровни продуманы таким образом, чтобы определенные участки можно было пройти только с помощью использования данной механики. Для управления можно задействовать датчики джойконов, предварительно отсоединив их от консоли. Стоит потрясти один, и Марио будет карабкаться на столб быстрее, а резко выбросив вперед руку со вторым можно метнуть Кэппи. Более того, можно дать контроллер своему другу, чтобы проходить игру совместно. На Switch Lite таких маневров не получится (если, конечно, не купить пару отдельных джойконов), но лично мне это совершенно не помешало, поскольку играл я в дороге, а там размахивать вокруг контроллерами, зажав корпус консоли коленками – не лучший вариант гейминга. Мир игры очень большой и насыщенный: помимо знакомого по прошлым играм серии Грибного королевства, будет доступно еще 12 уникальных миров: от доисторического острова с динозаврами и холодного Озябска до населенного роботами-ботаниками Лесного королевства и подводного города. Каждый мир сильно отличается от остальных: локациями, врагами, местными жителями, головоломками и даже монетками.
 
При этом, к каждому миру имеется подробное описание с обзором местных достопримечательностей, прочитать про которые – отличный повод перевести дух. Водопроводчик путешествует между мирами на летающем корабле-шляпе «Одиссея»: чтобы получить доступ к новому миру, необходимо собрать определенное количество лун в предыдущем. Эти луны не разбросаны просто так по уровням: их выдают за выполнение квестов от местных жителей, победу над боссами, прохождения полосы препятствия или обнаружение тайников, а также за прохождение мини-уровней, в которые попадает Марио, залезая в водопроводные трубы. Лун в каждом мире находится больше, чем необходимо, и собирать их разрешено в любой последовательности, так что можно сказать, что игра сделана в открытом мире. В процессе поиска лун, Марио собирает монетки двух типов: обычные, которые встречаются во всех мирах и восстанавливаются после смерти героя, и внутримировые (не восстанавливаются). Они служат для покупки различных костюмов (без некоторых нельзя будет собрать часть лун), аксессуаров и коллекционных предметов. Кроме этого, при гибели Марио, из него выпадает 10 обычных монет и если их пул снизится до 0, то игра будет закончена. Впрочем, такой сценарий маловероятен: сложность игры довольно низкая, а количество собранных монеток быстро переваливает за 1000.
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи