Управление насосами

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня купить_ШУН не проблема. Существуют насосы для поднятия воды, которые предназначены для работы в повторно-кратковременном режиме. То есть, поработав некоторое время насос должен отдохнуть. Здесь описывается автомат для управления таким насосом, он ограничивает продолжительность работы насоса десятью минутами за один час. То есть, насос работает 10 минут, затем отдыхает 50 минут. Кроме того, имеются два датчика-поплавка. Один датчик следит за уровнем воды в колодце, второй следит за уровнем воды в наполняемой емкости.

Датчики-поплавки сделаны на основе датчиков уровня жидкости, применяемых в автомобилях маки ВАЗ. Они представляют собой поплавки с контактами в крышке. Если поплавок висит, контакты замкнуты, если плавает - разомкнуты. Переделка заключается в удлинении штока поплавка в соответствии с конкретными условиями.
Алгоритм работы устройства следующий. Если уровень воды в колодце достаточен для нормальной работы насоса, а в резервуаре, который нужно наполнить, уровень воды ниже максимума, то насос будет работать каждый час по десять минут. При заполнении резервуара насос отключается. При недостатке воды в колодце насос то же отключается, но при этом происходит еще и сброс счетчиков, поэтому при повышении воды в колодце до достаточного уровня насос включится через десять минут.
Схема состоит из двух микросхем - счетчиков D1 (CD4060B) и D2 (CD4017). Больше микросхем в схеме нет.
Устроена схема следующим образом. На микросхеме D1 сделан генератор импульсов, следующих с периодом в 10 минут. Микросхема CD4060B представляет собой мультивибратор и двоичный счетчик с максимальным коэффициентом деления частоты 16384. Для того что бы при таком коэффициенте деления на его выходе (выводе 3) были импульсы с периодом в 10 минут нужно чтобы мультивибратор счетчика генерировал импульсы частотой 27 Hz. На генерацию такой частоты он настроен конденсатором С1 и резистором R2. При налаживании нужно будет установить на выводе 9 D1 частоту 27 Hz подобрав точнее сопротивление R2.
Импульсы с периодом в 10 минут с D1 через цепь R3-C2 поступают на вход счетчика D2. Назначение цепи R3-C2 состоит в следующем. При отладке первоначального варианты схемы этой цепи не было, но выяснилось что схема подвержена сбоям. Анализ показал, что на выводе 3 D1 имеют место появляющиеся хаотически очень короткие импульсы. Причина этих импульсов неясна, возможно это дефект конкретного экземпляра микросхемы CD4060B. Избавиться от сбоев помогла цепь R3-C2.
И так, импульсы с периодом в 10 минут поступают на вход (вывод 13) микросхемы D2 (CD4017), которая представляет собой десятичный счетчик. Его счет здесь ограничен до 6-ти соединением его 6-го выхода (вывода 5) с входом обнуления (выводом 15) через резистор R4.
DP1 - это датчик уровня воды в колодце. Если уровень воды достаточный для нормальной работы насоса, то контакты датчика разомкнуты и на работу счетчиков он не влияет.
Счетчик D2 считает импульсы, генерируемые счетчиком D1. Уже через 10 минут (если считать от нулевого состояния D2) на выводе 2 D2 появляется логическая единица. DP2 - это датчик уровня воды в заполняемом резервуаре. Если резервуар не полон контакты DP2 замкнуты и через них напряжение поступает на базу транзистора VT1. Ключ на составном транзисторе VT1-VT2 открывается и включает ток на обмотку реле К1, его контакты включают питание насоса.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d