Летний водопровод на даче своими руками
- Подробности
- Категория: Начинающим
- Опубликовано: 21.01.2022 23:34
- Просмотров: 158
Такая система водоснабжения отличается относительной простотой монтажа и меньшим количеством усилий, которые потребуется приложить. Это связано с тем, что водопровод будет использоваться только в теплое время года, поэтому нет необходимости высокой теплоизоляции или зарывании труб глубоко в грунт.
Пошаговый алгоритм обустройства водопровода
Перед тем как приступать к реализации своих идей необходимо составить максимально подробный проект. В нем нужно отметить имеющиеся подземные коммуникации, постройки, дорожки, точки потребления жидкости и место подключения к источнику воды.
Схема разводки
При проектировании такой схемы необходимо учитывать тип конструкции водопровода (разборной или постоянный). Разборные системы проще, их не требуется укладывать в траншею. Причем для разборного водопровода можно использовать даже обычные резиновые шланги, что упростит монтаж и проектирование.
Неразборный водопровод укладывается в траншеи глубиной 30-40 см, если они проходят под грядками – глубину нужно увеличить до полуметра и более. При проектировании такой системы важно помнить, что трубы необходимо укладывать под уклоном относительно водозабора, а в нижней точке системы будет смонтирован сливной вентиль. Такое решение позволит слить воду осенью, чтобы при замерзании она не повредила трубы.
Необходимые материалы
Количество и тип материалов зависит от предпочтений владельца участка и целей установки водопровода. Чаще всего используют полиэтиленовые трубы, их диаметр подбирается исходя из необходимых объемов воды. Также потребуются:
- уголки;
- муфты;
- шаровые краны;
- тройники.
Не стоит забывать и о специальных инструментах для соединения пластиковых труб путем локального нагрева.
Этапы монтажа
Если в качестве источника воды выступает труба централизованного водопровода, то подключаться к ней нужно через накладной тройник. Его монтируют прямо на трубу, затем вворачивают кран и через него дрелью просверливается отверстие. Дальнейший порядок действий:
- Рытье траншеи. Глубина должна точно соответствовать составленной ранее схеме, особенно важно помнить про формирование уклона.
- В канаву укладываем трубы, соединяя их между собой специальными фитингами.
- Формируем точки потребления. Желательно сделать не меньше 5-10 таких точек, равномерно распределив их по участку. Это позволит избежать лишней возни со шлангами и всегда иметь доступ к воде в любой части земельного надела для полива грядок и наполнения специальных емкостей: ведер, леект, опрыскивателей (https://1000melochey.by/product-category/dachnyj-komfort/opryskivateli).
Обустройство летнего водопровода не только упростит садово-огородные работы, но и позволит значительно повысить комфорт летнего отдыха на даче. Также упрощается обустройство летних душей и гигиены (https://1000melochey.by/product-category/dachnyj-komfort/umyvalniki-dachnye) и канализации.