Xbox Series S и Series X

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
На первый взгляд может показаться, что Series S настолько «бюджетный» вариант, что даже уступает мощным консолям предыдущего поколения – Xbox One X и PlayStation 4 Pro. Как пишут igroconsole.ru, характеристики Xbox Series S включат графический процессор мощностью 4 ТФлопс, восьмиядерный основной процессор и 10 ГБ VRAM против, к примеру, 12 у той же One X.
 
Особенно удручает цифры в терафлопс новой приставки на фоне 4.2 ТФлопс в PlayStation 4 Pro и тем более 6 ТФлопс Xbox One X. На самом же деле всё далеко не такое, каким кажется:
 
Расчёт терафлопс идёт по формуле, которая не учитывает особенности архитектуры. Разные архитектуры нельзя сопоставлять напрямую;
В Series S (как и в X) используется GPU на базе новейшей архитектуры AMD RDNA 2, в то время как консоли Sony и Microsoft восьмого поколения базировались на GPU AMD GCN;
Каждый вычислительный блок RDNA 2 более чем на 60% больше и мощнее, чем аналогичные блоки GCN.
Таким образом, несмотря на отставание по терафлопсам на бумаге, в реальности Series S должна быть даже мощнее по GPU, чем Xbox One X и, тем более, PlayStation 4 Pro.
Кроме новой графической архитектуры, в консолях Microsoft девятого поколения применяются прежде неиспользовавшиеся технологии, позволяющие улучшить графику в играх. Ещё одно важное отличие характеристик новых консолей, включая Series S, от старых – аппаратная трассировка лучшей (рейтрейсинг), которая позволит сделать освещение в виртуальных мирах более реалистичным.
 
Всё выше перечисленное относятся к графическому ускорителю. По остальным параметрам превосходство характеристик Series S ещё выше. Новинка, несмотря на свою скромную цену, предлагает мощный процессор на базе AMD Zen 2 против старого AMD Jaguar в старых консолях, работавшего на низких, буквально «нетбучных» тактовых частотах.
 
Памяти GDDR5 на смену пришла существенно более быстрая GDDR6. А по сравнению с One S, в которой использовалась крайне медленная DDR3, GDRR6 в Series S – и вовсе огромный скачок вперёд, примерно в 5 раз по пропускной способности. Но ещё большим шагом вперёд стала замена HDD на SSD, который в десятки раз быстрее. Последнее не только обеспечит мгновенные загрузи в играх, но очень существенно упростить жизнь разработчикам игр.
 
Цифры характеристик – это одно, но что на счёт самого главного – игр? Ключевое, что вам следует знать: более доступная по цене Series S сможет запускать все без исключения игры, которые будут доступны на Series X. Таким образом обе приставки поддерживают:
 
Новейшие игры, разработанные исключительно для девятого поколения консолей, к которому и относятся Series S и Series X;
Игры для консолей Xbox One: базовая версия, а также One S и One X;
Игры для консолей Xbox старых поколений: Xbox 360 и самая первая Xbox.
Но если игры совпадают, то в чём тогда разница? Она, прежде всего, в разрешении выводимой на экране картинки. Это ключевое отличие, так как именно на обработку разрешения уходят огромные вычислительные мощности. Сегодня в магазинах вы можете увидеть чаще всего обычные телевизоры с разрешением Full HD (1080p) и более дорогостоящие 4K-телевизоры.
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d