Что такое банкротство?
- Подробности
- Категория: Начинающим
- Опубликовано: 06.02.2022 12:08
- Просмотров: 142
В нашей стране проживает определенная категория граждан, попавшая в долговую яму, из которой трудно найти выход. Эти люди, как правило, обращаются в различные организации, предлагающие "списать" кредит путем банкротства, толком не представляя, каким боком им это выйдет. Итак, что же такое банкротство? Если постараться говорить простыми словами, то банкротство - это официально доказанная неспособность должника оплачивать свои долги. Нет, задолженность чудесным образом не исчезнет: просто вашими средствами начнет руководить непосредственно кредитор. Вероятно, должнику будет где жить и даже деньги будут (прожиточный минимум), однако такая жизнь - далеко не сказка.
Какие плюсы и минусы для обеих сторон?
Плюсы для кредитора:
- Если до этого должник в принципе отказывался выплачивать деньги, то теперь он не сможет этого не делать.
- Банкротство позволяет кредиторам управлять оплатой долга. Это полезно тогда, когда взыскателей больше одного.
- Должник не сможет больше скрывать свои финансы.
- В случае, если бывшие руководители должника совершали неправомерные действия в его отношении, кредитор имеет право привлечь их к финансовой ответственности.
Минусы для кредитора:
- Суд может признать сделку с должником недействительной.
- Негативные последствия могут ожидать тех взыскателей, которые совершили действия, повлекшие за собой ущерб другим кредиторам.
- Скорее всего, долг будет погашен в неполном объеме.
- После признания физического лица банкротом, кредитор не сможет больше начислять штрафы и пени.
Какие же положительные стороны для заемщика?
- Перестанут начисляться проценты.
- Исполнительные производства останавливаются. Разве что, за исключением тех, которые касаются алиментов и взыскания ущерба по причинению вреда здоровью.
- Кредитору запретят контактировать напрямую с заемщиком.
Однако, за этим последует целый ряд негативных сторон:
- Зарплата и депозиты отдаются под контроль кредитора. Открывать новые банковские счета тоже не выйдет.
- Возможен запрет на выезд из страны.
- Запрет на поручительство.
- Велика вероятность того, что должник потеряет все свое дорогостоящее имущество.
- За проведение процедуры банкротства платит заемщик. Скажем так, это очень крупная сумма.
- Никак не получится открыть свой бизнес.
- Испорченная кредитная история.
Как проводится процедура банкротства.
Сама процедура должна, по идее, закончится тем, что должника признают банкротом и вносят в соответствующий реестр со всеми вытекающими последствиями.
- Подача заявления в арбитражный суд. Его можно подать по месту прописки или через портал госуслуг. В нем нужно указать сведения о следующем: всю информацию о самом долге, подтвердить ее документально, поведать о наличии имущества, рассказать о причине ухудшения финансовой ситуации, доложить о финансовом управляющем и отдать необходимые оплаченные квитанции.
- Судебная процедура. На этом этапе задача должника - доказать свою неспособность выплатить кредит. Иначе говоря, у него не должно быть фактической возможность, что суд и проверит. Если выяснится, что подающий заявление человек хочет получить фиктивное банкротство, то его будет ждать административная или даже уголовная ответственность. Также, вполне вероятно, что в процессе разбирательства, суд отменить часть сделок, совершенных в течение последних трех лет.
- Объявление заемщика банкротом. Дальнейший диалог между сторонами идет осуществляет финансовый управляющий, которого назначает арбитражный суд. Как и говорилось ранее, заемщику оставляют единственное жилье (если оно не в ипотеке) и отдают часть его зарплаты. Остальные финансы уходят в оплату долга.
Это самый простой ход процедуры. Однако, возможен и такой исход, когда обе стороны приходят к мировому соглашению. Тогда процедура банкротства прекращается, с финансового управляющего снимаются полномочия, а должник обязуется выплачивать задолженность. Есть еще вариант с реструктуризацией денежного долга. В таком случае, должник может распоряжаться суммой не более 50 тысяч рублей и его не признают банкротом и не введут процедуру реализации имущества.
Выводы.
Порой, нет иного выхода, кроме как признать себя недееспособным в финансовом плане. Однако, правильнее всего будет сначала изучить законы, проконсультироваться со специалистами и не впадать в отчаяние. Впасть в отчаяние - значит не думать головой, а если ей не думать, то ситуация только усугубиться. Можно в таком состоянии обратится к недобросовестным юристам и сесть еще глубже в долговую яму. В конце концов, за вас никто думать не будет за просто так.