Что такое банкротство?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В нашей стране проживает определенная категория граждан, попавшая в долговую яму, из которой трудно найти выход. Эти люди, как правило, обращаются в различные организации, предлагающие "списать" кредит путем банкротства, толком не представляя, каким боком им это выйдет. Итак, что же такое банкротство? Если постараться говорить простыми словами, то банкротство - это официально доказанная неспособность должника оплачивать свои долги. Нет, задолженность чудесным образом не исчезнет: просто вашими средствами начнет руководить непосредственно кредитор. Вероятно, должнику будет где жить и даже деньги будут (прожиточный минимум), однако такая жизнь - далеко не сказка.

Какие плюсы и минусы для обеих сторон?

Плюсы для кредитора:

  • Если до этого должник в принципе отказывался выплачивать деньги, то теперь он не сможет этого не делать.
  • Банкротство позволяет кредиторам управлять оплатой долга. Это полезно тогда, когда взыскателей больше одного.
  • Должник не сможет больше скрывать свои финансы.
  • В случае, если бывшие руководители должника совершали неправомерные действия в его отношении, кредитор имеет право привлечь их к финансовой ответственности.

Минусы для кредитора:

  • Суд может признать сделку с должником недействительной.
  • Негативные последствия могут ожидать тех взыскателей, которые совершили действия, повлекшие за собой ущерб другим кредиторам.
  • Скорее всего, долг будет погашен в неполном объеме.
  • После признания физического лица банкротом, кредитор не сможет больше начислять штрафы и пени.

Какие же положительные стороны для заемщика?

  • Перестанут начисляться проценты.
  • Исполнительные производства останавливаются. Разве что, за исключением тех, которые касаются алиментов и взыскания ущерба по причинению вреда здоровью.
  • Кредитору запретят контактировать напрямую с заемщиком.

Однако, за этим последует целый ряд негативных сторон:

  • Зарплата и депозиты отдаются под контроль кредитора. Открывать новые банковские счета тоже не выйдет.
  • Возможен запрет на выезд из страны.
  • Запрет на поручительство.
  • Велика вероятность того, что должник потеряет все свое дорогостоящее имущество.
  • За проведение процедуры банкротства платит заемщик. Скажем так, это очень крупная сумма.
  • Никак не получится открыть свой бизнес.
  • Испорченная кредитная история.

Как проводится процедура банкротства.

Сама процедура должна, по идее, закончится тем, что должника признают банкротом и вносят в соответствующий реестр со всеми вытекающими последствиями.

  1. Подача заявления в арбитражный суд. Его можно подать по месту прописки или через портал госуслуг. В нем нужно указать сведения о следующем: всю информацию о самом долге, подтвердить ее документально, поведать о наличии имущества, рассказать о причине ухудшения финансовой ситуации, доложить о финансовом управляющем и отдать необходимые оплаченные квитанции.
  2. Судебная процедура. На этом этапе задача должника - доказать свою неспособность выплатить кредит. Иначе говоря, у него не должно быть фактической возможность, что суд и проверит. Если выяснится, что подающий заявление человек хочет получить фиктивное банкротство, то его будет ждать административная или даже уголовная ответственность. Также, вполне вероятно, что в процессе разбирательства, суд отменить часть сделок, совершенных в течение последних трех лет.
  3. Объявление заемщика банкротом. Дальнейший диалог между сторонами идет осуществляет финансовый управляющий, которого назначает арбитражный суд. Как и говорилось ранее, заемщику оставляют единственное жилье (если оно не в ипотеке) и отдают часть его зарплаты. Остальные финансы уходят в оплату долга.

Это самый простой ход процедуры. Однако, возможен и такой исход, когда обе стороны приходят к мировому соглашению. Тогда процедура банкротства прекращается, с финансового управляющего снимаются полномочия, а должник обязуется выплачивать задолженность. Есть еще вариант с реструктуризацией денежного долга. В таком случае, должник может распоряжаться суммой не более 50 тысяч рублей и его не признают банкротом и не введут процедуру реализации имущества.

Выводы.

Порой, нет иного выхода, кроме как признать себя недееспособным в финансовом плане. Однако, правильнее всего будет сначала изучить законы, проконсультироваться со специалистами и не впадать в отчаяние. Впасть в отчаяние - значит не думать головой, а если ей не думать, то ситуация только усугубиться. Можно в таком состоянии обратится к недобросовестным юристам и сесть еще глубже в долговую яму. В конце концов, за вас никто думать не будет за просто так.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи