Светодиодный светильник

Рейтинг:  0 / 5

Предлагаемая светодиодная лента тут была изготовлена для фоновой подсветки небольшого помещения, например, при просмотре телевизора, или для освещения клавиатуры компьютера. Главными задачами были простота, надёжность, гальваническая развязка от сети (а значит, безопасность) и стабильный ток через светодиоды при изменениях напряжения в питающей сети (а значит, долговечность). Массо-габаритные характеристики были отодвинуты на второй план.

В результате получился светильник, схема которого показана на рис. 1. На микросхеме DA1 AMC7140DL построен источник стабильного тока через светодиоды EL1—EL32, на транзисторах VT1 и VT2 собран мультивибратор, изменяя скважность импульсов которого, можно регулировать яркость свечения светодиодов. Питается светильник от сети -230 В через трансформатор Т1 — Т10-220-50, применявшийся в калькуляторе "Электроника МК41". Его обмотки намотаны на магнитопроводе ШЛМ 10x25. Диодные мосты VD1 и VD2 выпрямляют переменное напряжение вторичных обмоток трансформатора, а конденсаторы С2—С4 сглаживают выпрямленное напряжение.
Суммарное напряжение двух выпрямителей питает светодиоды EL1—EL32, а его часть, стабилизированная стабилитроном VD3, питает микросхему DA1. Мультивибратор на транзисторах VT1 и VT2 питается только напряжением около 4,5 В, выпрямленным диодным мостом VD2.
Микросхема AMC7140DL представляет собой драйвер для питания светодиодов стабильным током до 700 мА. Ток задают внешним резистором, в рассматриваемом случае резистором R4. Но необходимо помнить, что напряжение, подаваемое на цепочку светодиодов, должно превышать номинальное напряжение цепочки светодиодов лишь на столько, сколько необходимо для поддержания стабильного тока через светодиоды при снижении напряжения питания. Это условие важно соблюдать для снижения мощности, рассеиваемой микросхемой, так как она работает в непрерывном режиме.
Вход ОЕ служит для включения и выключения тока через микросхему. Его включают высоким уровнем напряжения на этом входе (от +2 В до + 12 В), а выключают низким уровнем (от 0 В до 0,8 В).
Для микросхемы AMC7140DL допустимо напряжение питания от 5 до 50 В. Цепь R6VD3 поддерживает его на допустимом уровне 47 В при изменении яркости свечения светодиодов или при обрыве нагрузки.
Мультивибратор собран по типовой схеме на двух транзисторах КТ3107А структуры р-п-р. Скважность генерируемых импульсов регулируют переменным резистором R3. Мультивибратор "перевёрнут", чтобы получить более быстрые нарастающие перепады импульсов на входе ОЕ микросхемы DA1, открывающих её, что позволяет в одном из крайних положений резистора R3 добиться почти стопроцентного коэффициента заполнения импульсов тока через светодиоды и максимальной яркости их свечения.

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d