Виды печатных плат

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Печатные платы – пластина из диэлектрического материала, на поверхности которой или в объеме созданы электропроводящие цепи (трассы). Предназначаются они для механического и электрического соединения отдельных электронных компонентов. Помимо проводников, на поверхности платы предусматриваются контактные площадки и монтажные отверстия, фиксирующие элементы, теплоотводящие участки, печатные ламели, технологические контактные площадки, индуктивности емкости, сопротивления и пр. В результате получают печатный узел, готовый к последующему применению.

Надо только правильно подобрать печатные платы под назначение и особенности производства. И здесь существует несколько вариантов.

8 типов печатных плат: особенности и отличия

На сегодня рынок предлагает несколько разновидностей печатных плат, которые класифицируются по двум основным признакам:

  1. По числу слоев. Выделяют:

    • Односторонние. Самое простое в конструктивном плане решение. Они состоят из изоляционного основания и электропроводящей трассы на одной из сторон. На поверхности предусмотрены не металлизированные сквозные отверстия – монтажные. Через них будет выполняться закрепление выводов штыревых компонентов. Это так называемые контактные площадки в печатных проводниках. Чтобы исключить конфликт пересекающихся трасс, необходимо установить дополнительные навесные перемычки.

    • Двусторонние. Здесь, как и у предыдущего варианта одно диэлектрическое основание, но электрические цепочки уже наносятся на обе стороны. Соединяются они через металлизированные отверстия. Минимизируются конфликт трасс. Присоединение многовыводных компонентов могут затруднять прокладку сигнальных трасс.

    • Многослойные. Имеют сложную структуру. Внутри нанесены цепи земли и питания, а снаружи – сигнальные трассы и площадки для установки компонентов. Зачастую многослойные печатные платы имеют чередующиеся слои подложек с токопроводящими дорожками, соединенными в одно изделие. Межсоединение может выполняться глухими, слепыми или сквозными отверстиями.

  2. По типу диэлектрика. выделяют платы:

Жесткие. Они хорошо держат форму, не изгибаются, отличаются повышенной прочностью. Обеспечивается это подложкой из стекловолокна и смол. В основном применяются для сборки тяжелых сквозных компонентов. Нельзя использовать их для производства изделий, которые в процессе эксплуатации будут предполагать изгиб печатной платы.

Гибкие. Инновационное решение, основанной на тонкой гибкой подложке. Они могут изгибаться под углом в 3600, складываться. Легкие, занимают минимум места, но по прочности не уступают жестким аналогам. Преимущественно применяются в смартфонах, планшетах, робототехнике, подвижных элементах электроники. Требуют профессионального изготовления.

Гибко-жесткие. Это совмещение жестких и гибких модификаций. Гибко-жесткие печатные платы применяются в системах, где необходимо обеспечить прочную сборку, но сегментарное соединение должно оставаться гибким. Подходят для чувствительных электронных устройств. Готовая конструкция может изгибаться, обеспечивая при этом прочную сборку.

Сверхвысокочастотные. Это жесткие печатные платы, созданные специально для установки в высокочастотные цепи – частота 500 МГц и более. Они отличаются более низкой диэлектрической проницаемостью, что повышает уровень сигнала, имеют заземления в виде переходных отверстий. Такое решение улучшает стойкость изделия к паразитарным сигналам.

Алюминиевые. Отличаются от других видов материалом изготовления основания. Здесь оно изготовлено из алюминия. Применяются в основном в схемах, работающих с высокими температурами. Алюминиевые печатные платы эффективно отводят тепло от поверхности, отличаются высокой механической прочностью, не разрушаются в результате термического расширения.

Чтобы подобрать подходящий тип товара, необходимо понимать, с какими задачами ему предстоит сталкиваться. В любом случае платы должны быть качественными, сертифицированными и надежными. Это станет залогом их стабильной и продолжительной службы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d