Бетонные дорожки в саду своими руками

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

При обустройстве участка загородного дома важно зонировать пространство, и проще всего использовать для этого бетонные дорожки. Обустроить ровные дорожки и залить бордюры вдоль тропинок сможет любой начинающий мастер. Для этого не понадобится сложная техника или дорогостоящие инструменты. Мы расскажем, как быстро залить аккуратные дорожки самостоятельно и что для этого понадобится.

Проектирование и подготовка

Самый важный этап — это подготовка, так как нужно заранее разметить территорию участка и определить местоположение каждого блока. Рекомендуем ориентироваться на тропинки, которые уже проложены на территории, чтобы вам было удобно перемещаться на участке. На этапе подготовки нужно решить, нужны ли бордюры, так как от этого зависит высота полотна. Можно обойтись без бордюрного обрамления, но тогда дорожку нужно немного приподнять над землей, чтобы на ней не скапливалась вода.

Подготовка к заливке включает не только проектирование, но и разметку. Необходимо точно определить границы заливаемого полотна и для этого вам понадобится уровень, колышки и бечевка. Колышки вбиваются на расстоянии нескольких метров друг от друга, между ними натягивается бечевка, и таким образом определяется основная площадь работы.

Заливка дорожек

Для обустройства дорожек используется готовый бетонный раствор, который можно приготовить самостоятельно или приобрести на сайте https://slavyane-kgd.ru/. Если вы решили использовать бордюры, можно не устанавливать опалубку, так как бордюрное обрамление послужит ограничителем для жидкого раствора. Если заливать дорожку без бордюров, нужно подготовить опалубку, чтобы полотно было ровным. Грунт на поверхности будущей пешеходной дорожки нужно утрамбовать и несколько раз пролить водой, чтобы основание получилось ровным и твердым.

Следующим слоем укладывается геосетка и насыпается песок — песочная подушка нужна для того, чтобы избежать деформации бетона при эксплуатации. После того как подушка готова, заливается бетонный раствор до верхних границ опалубки или бордюра. Кстати, для укрепления полотна на пешеходной дорожке рекомендуем использовать армирование. Металлическая сетка предотвратит появление трещин и даже при интенсивных нагрузках дорожка сохранит целостность и не покроется рытвинами. Бетонная смесь, которую выкладывают на дорожку, нужно выровнять при помощи плоской планки и проследить за тем, чтобы бетон хорошо просох. С минимальным набором подручных инструментов можно быстро соорудить удобные и долговечные дорожки, по которым вы сможете гулять тёплыми летними вечерами.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d