Русское население: Физическая антропология

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В традиционной физической антропологии этнические русские относятся к кавказской расе. Население России по существу физически однородно. Сравнительный анализ проведенных антропологических исследований Тут показывает родство с другими белыми расами центральноевропейского и нордического типа, с разной степенью сходства в зависимости от изучаемого региона.

Современные генетические исследования родства отдельных наций сосредоточены на наличии гаплогрупп в хромосомах Y. В случае славянских этносов для них характерна гаплогруппа R1a1 (Y-ДНК) . По разным исследованиям, встречаемость этой группы у россиян составляет 47-55%, что делает их крупнейшими носителями этой гаплогруппы в мире (около 30 миллионов мужчин). Вторую по величине группу среди русских (около 20%) составляют мужчины, являющиеся носителями гаплогруппы N (Y-ДНК), характерной для финских народов и всей северной Евразии . Это подтверждается феноменом ассимиляции финских племен через северо-восточные, наблюдаемым со времен средневековья. В результате этих процессов русские стали второй нацией после китайцев, несущей гаплогруппу N (около 13 миллионов человек).

Самая распространенная группа крови среди россиян - группа 0 с частотой 0,598 (для сравнения 0,6–0,65 для остальных жителей Восточной и Центральной Европы). На втором месте по численности находится группа А с представленностью 0,247 (для сравнения 0,25–0,3 для остальных жителей Восточной и Центральной Европы). Группа крови B наименее распространена у русских (частота среди русских: 0,156, в соседних географических группах: 0,1–0,2, в Западной и Центральной Европе: 0,05–0,1)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d