Курятники - какие строить?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Мастерская курятников сегодня предлагает самые разные варианты. Прежде чем приступить к строительству, ответьте себе на несколько вопросов:
 
Для чего я хочу разводить цыплят?
Сколько курей я смогу держать?
Какого размера построить птичник?
Знайте: 10 курочек смогут обеспечить пропитанием 3 человек, а 20 пернатых накормят омлетом семью побольше. А сооружение курятника своими руками на 50, 100 кур — это уже направление на заработок денег.
 
Если вы начинающий строитель, то тогда можно начать постройку с маленького курятника. Потом возможно его расширить в случае надобности, поскольку придет опыт и вас начнут радовать хорошие результаты от содержания пернатой живности.
 
Чертеж постройки
Независимо от того, маленький или большой будет курятник, необходимо начертить четкий и подробный чертеж — схему для наглядности. Здесь вы можете проявить большой простор фантазии для проектирования и создания собственного сарайчика для птицы. Потому что стандарта тут придерживаться не стоит!
 
Если вы новичок в этом, то можете посмотреть некоторые чертежи и фото ниже, которые помогут вам сориентироваться в постройке.
 
курятники своими руками фото для 10 кур
Чертеж курятника на 10-20 кур: а – фасад; б – вид со стороны тамбура; в – общий план курятника
 
Чертеж мини-птичника
 
На заметку: на 1 кв. м. разместятся 3 несушки, значит для 10 курочек с петухом будет достаточно домика размерами 2х2 метра, а для 20 штук уже придется строить птичник 3х3 метра и так далее по нарастающей.
 
А пропорции выгула рассчитываются от размеров птичьего домика, если ширина которого 2 метра — то и вольер придется тогда минимально делать 2х6 метров.
 
Выбор места и начало строительства
После правильного выбора размеров птичника и выгула, следует присмотреть место под застройку. Которое должно быть с небольшим уклоном, сухим и хорошо освещенным. Вольер желательно расположить на южной стороне.
 
Куриную жилплощадь ставить на землю нельзя, лучше сделать надежное основание, в виде фундамента, который может быть:
 
ленточным;
столбчатым.
Так как сооружение у нас будет легким, то и фундамент столбчатый будет в самый раз. Достаточно пробурить шурфы глубиной 1 метр и диаметром 15-20 сантиметров по периметру будущей постройки, шаг между столбиков 1 метр. Вставить в ямы асбестоцементные трубы или соорудить другую круглую опалубку из доступных материалов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d