Рентгеновские микроскопы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рентгеновский микроскоп – это прибор для исследования структуры объектов на микроуровне. Принцип действия основан на использовании рентгеновского излучения (длина волны от 0,01 до 10 нм). Благодаря этому разрешающая способность рентгеновского микроскопа на порядок выше, чем у микроскопа, работающего в оптическом диапазоне. Развитие современных технологий привело к созданию систем новых микроскопов с разрешением от 2 до 20 нанометров, что значительно превышает разрешающую способность оптического микроскопа (до 150 нм).

Разновидности рентгеновских микроскопов

С точки зрения конструкции, рентгеновская микроскопия реализуется в приборах 2 типов:

  1. Отражательные;

  2. Проекционные.

Микроскопы отражательного типа

В общих словах, отражательный рентгеновский микроскоп состоит из:

  • микрофокусного источника, в котором генерируется рентгеновское излучение;

  • оптической системы, фокусирующей Х-лучи, оснащенной зеркалами-отражателями особого профиля (отвечает за отражение);

  • фотодатчика детектора изображений.

В качестве исходного материала для оптической системы преимущественно применяются кварцевые монокристаллы изогнутой формы. Линзы – это система зеркал. Линейное разрешение такого оборудования достигает 0,1-0,5 мкм, а их увеличение до 100 000 раз. Но даже при непревзойденно высокой точности выполнения профиля зеркал, конечное изображение может быть искажено. Астигматизм, кома и подобные проблемы могут появиться вследствие расхождения Х-лучей, сложной конфигурации оптической системы.

Недостаточная точность изображения у отражательных рентгеновских микроскопов может быть спровоцирована и структурными несовершенствами кристаллов. Все эти технические сложности и несовершенства особенности снизили востребованность оборудования среди потребителей.

Микроскопы проекционного типа

Основной элемент конструкции рентгеновских проекционных микроскопов – это в первую очередь, камера. В ее противоположных концах расположены генераторы излучения и регистрирующее устройство. Их принцип действия построен на теневой проекции объекта, которая создается в расходящемся пучке лучей. Залог четкого изображения - минимальная угловая апертура.

Особенность таких приборов: чем меньшим будет расстояние от предмета до источника рентгеновского излучения, тем больше будет возможная степень увеличения. Достичь этого удалось путем перемещения фокуса на окно трубки или на кончик иглы анода. Линейное разрешение оборудования 0,1-0,5 мкм.

Область применения

Использование рентгеновского микроскопа позволяет:

  • проанализировать качество тонких поверхностей;

  • сформировать четкое изображение тонких поверхностей до 200 микрометров биологического происхождения;

  • анализировать состав порошков металлов, для изучения которых невозможно использовать электронные или оптические микроскопы.

Рентгеновские микроскопы не требуют размещение образца в вакууме, что актуально для электронных аналогов. Они успешно используют в технологиях, требующих качественного отображения структуры объекта на нано-уровне без его разрушения.

Данные приборы получили распространение при генетических и биологических исследованиях, в материаловедении, проведении дефектоскопии, анализе структуры внутренних поверхностей, металлургической промышленности, электронике, тяжелой, нефтяной и газовой промышленности. С их помощью выполняют измерения в метрологии, оценку различных механических воздействий на внутреннюю структуру.

На сайте Серния Инжиниринг можно подобрать рентгеновский микроскоп под особенности предстоящих работ, по выгодной цене, с сертификатами и гарантиями. Делая выбор в пользу качественного оборудования, вы получаете надежного помощника в выполнении разноплановых исследований.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи