Как выбрать сковороду?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
 
Рука об руку день ото дня они идут в наступление, ведя сражение за сердце любимого мужчины. Таких товарищей надо уметь не только беречь, но и выбирать, дабы они не предавали и не погибали раньше времени. А теперь смахнем лирический налет с нашей темы и постараемся выяснить, как правильно выбирать сковороду в грандком. Согласитесь, что всем нам очень нравится вкусная пища. А тем, кто занимается ее готовкой, очень нравятся комфортные условия ее приготовления. И далеко не любая посуда готова предоставить эти условия. Важно знать некоторые сведения о данном виде посуды, чтобы уметь правильно ее выбирать. Дело в том, что в настоящее время на рынке существует огромное множество наименований, марок и разновидностей сковородок. Прошли те времена, когда проблема выбора не стояла, так как был чугун и не чугун. Чугун - хорош, остальное – не очень, ну что ж…
 
Начнем с того, что существует один самый главный критерий, которому должна соответствовать любая сковорода. Повторимся, не самая хорошая, а просто любая, в которой готовят пищу для людей. Людей, которым желают здоровья и долгих лет жизни. В общем, сковорода в первую очередь должна быть безопасной для здоровья. Речь идет в данном случае не о тех редких случаях, которые давно стали сюжетом анекдотов про жену, встречающую пьяного мужа. Речь пойдет о неблагоприятное влияние на организм человека, например при определенном термическом воздействии. Здесь сразу же стоит вспомнить известный с некоторых пор тефлон – это коммерческое название полимера политетрафторэтилена. Как только на рынке появились сковороды с тефлоновым покрытием, они стали расходиться как горячие пирожки. Это легко объяснить. Они удобны, эстетически привлекательны и в принципе приемлемы по цене. Еда на ней не пригорает, она легко моется, просто чудо, а не сковорода! Но страсть к ним резко поутихла как только ученые в полный голос заговорили о том, что от паров тефлона откровенно говоря «мрут птицы». Известен случай о безвременной кончине сразу четырех попугаев, волей судьбы заброшенных на кухню забывчивой хозяйки. Ну, забыла она выключить вовремя плиту, а сковорода так накалилась, что бедные попугаи задохнулись ядовитыми испарениями, исходящими от тефлоновой сковороды. На самом деле ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, несет ли на самом деле вред человеку данный материал. Перфтороктановая кислота, из которой собственно изготавливается тефлоновая сковорода, имеет свойство выделяться в виде пара при перегреве. Сами производители не рекомендуют нагревать тефлоновую поверхность свыше 200 градусов. Просто потому, что антипригарные свойства в противном случае ослабевают. Про вред испаряемых паров производители не имеют привычки распространяться. Пока не было случаев, когда человек пострадал бы по вине тефлона. Но, не всех это утешит.
 
А вот старый добрый чугун, а так же нержавеющая сталь и титан однозначно безопасны для здоровья людей. При любом раскладе они гарантировано не вступят в реакцию с пищей. Керамическое покрытие так же абсолютно безвредно. Если конечно вы не умудритесь разогреть сковородку свыше, чем на 450 градусов. Но в обычных домашних условиях вам это не удастся. Что касается алюминия, то сковороды из него тоже безобидны, однако есть небольшое «но». Кислая или щелочная среда способна растворять оксид алюминия. Таким образом, алюминий может попадать в пищу, но в таком малом количестве, которое считается безвредным для организма.
 
И так, мы рассмотрели самый главный критерий, по которому стоит выбирать сковороду. Однако ответ на вопрос «какую сковороду покупать?» еще не исчерпал себя.
 
 
Рассмотрим плюсы и минусы сковородок из разных материалов.
 
Чугунная сковорода – классика, не выходящая из моды лишь потому, что это действительно надежный и удобный материал. Он отлично проводит тепло, равномерно распределяя его на поверхности сковороды, и замечательно сохраняет его. Продукты, требующие долгой термической обработки, прекрасно готовятся в чугунной утвари. Один из минусов такой сковороды – это вероятность того, что ее можно расколоть. Второй минус – непривычность к современным моющим средствам, которые хочешь, не хочешь, а удаляют естественное, антипригарное жировое покрытие с чугунной сковороды.
 
Сковорода из нержавеющей стали – залог здорового питания. Жарит отлично, вкус сохраняет в целости и сохранности, так как сталь не вступает во взаимодействие ни с какими материалами.
 
Алюминиевые сковороды – экономичны. Цена их не велика, как и вес, а так же стойкость к кислотам и щелочам. Не смотря на то, что тепло она проводит хорошо, жарит она не очень. Пригорает на ней еда на раз-два. А это определенно существенный минус. Спасти алюминиевую сковородку может лишь достаточно толстое дно (5 мм и более). И лучше если она будет все же не штампованная, а литая.
 
 
Сковорода с тефлоновым покрытием – хороший помощник на кухне. Однако тефлоновое покрытие достаточно капризно в эксплуатации. И как мы уже говорили выше, по мнению некоторых ученых, не безопасно при сильном нагревании. Однако такие сковорода весьма удобны: еда в них не подгорает, не прилипает. Таким образом, готовка протекает легко и непринужденно. Особенно если поверхность дна рельефна. Выбирая такую сковороду, важно обратить внимание на толщину дна и стенок. Она должна составлять не менее 5 мм. Иначе с приобретенной посудой придется быстро расстаться. При правильном использовании, тефлоновая сковорода прослужит 5 лет, ноне более.
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d