Какой компрессор выбрать?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

От правильного подбора компрессора на promcompressor.ru для подготовки сжатого воздуха зависит дальнейшая работа всего предприятия или производственного участка, где используется пневмоинструмент. Поэтому для ответа на вопрос о том, какой компрессор лучше выбрать, прежде всего нужно четко понимать задачи и технологию производства, иметь представление о возможностях различных видов компрессорного оборудования.

Где применяются воздушные компрессоры?

Варианты применения сжатого воздуха в быту и промышленности можно разделить на три группы:

  1. работа силового пневмоинструмента – ручного (дрелей, гайковертов, отбойных молотков и т. п.) и стационарного (станков, стендов, конвейерных линий, в которых воздух приводит в движение целые узлы и группы механизмов);
  2. создание воздушно-капельной смеси или захват и подача твердых частиц воздушной струей (краскопульты или покрасочные боксы, пескоструйные установки, пневмотранспортные линии);
  3. непосредственное применение воздуха как рабочего тела: подкачка шин, вспенивание химических растворов, продувка и т. д.

 

В зависимости от этих задач предъявляются и разные требования к качеству подготавливаемого воздуха, давлению, расходу, частоте и продолжительности его подачи, определяется тип требуемого компрессора.

Типы воздушных компрессоров

Существуют две основные разновидности компрессоров: поршневые и винтовые (роторные). В первых сжатие происходит за счет возвратно-поступательного движения поршня в цилиндре, во вторых – путем вращения двух близкорасположенных спиральных роторов. И те, и другие могут использовать в качестве привода ДВС или электродвигатель, но в этом обзоре речь идет о том, какой выбрать воздушный электрический компрессор на 220 В.

Выбор компрессора

Для понимания значений расхода и давления ориентируйтесь на такие примерные характеристики потребления:

  • накачка шин: давление – до 3 атм., расход – до 50 л/мин;
  • продувка: 4 атм., 150-250 л/мин;
  • краскопульт: 4-6 атм., 150-400 л/мин;
  • пневмодрель, гайковерт и другой пневмоинструмент: от 6 и до 8 атм. с расходом от 85 до 450 л/мин.

Соответственно, мощность (производительность) воздушного компрессора должна покрывать суммарное потребление всех подключаемых приборов и инструментов.

Другие немаловажные факторы:

  • тип электропитания – обычное 220 В или промышленное 380 В (дороже, другая учетная аппаратура);
  • состояние пневмомагистралей: для перекрытия возможных потерь следует закладывать +15-30% к мощности компрессора, на что поршневого может уже не хватить;
  • периодичность регламентных работ (у винтовых агрегатов – 2000-4000 часов).

Очевидно, что для разовой покраски забора или нечастого шиномонтажа или небольшого СТО достаточно и поршневого компрессора. Но если на предприятии одновременно используются несколько пневмоинструментов в течение дня, да еще есть потребность в чистом сухом воздухе, следует выбрать воздушный электрический компрессор 220 В или 380 В с винтовым блоком.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d