Подоконная доска

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Практически в любом наземном строении, независимо от материала, из которого оно построено, есть окна. В нижней части оконного проёма, с его внутренней стороны, при его оформлении используется так называемая подоконная доска, которую обычно называют подоконником. Установка этого элемента окна необходима для создания ровной поверхности, которая будет способствовать удалению конденсата и влаги, попадающих внутрь из-за температурных перепадов или продолжительных осадков.


Подоконные доски можно изготавливать из различных материалов. Наиболее популярными и наиболее подходящими материалами для этого являются различного типа пластики, искусственные или натуральные камни, ламинированная ДСП или древесина http://leroymerlin-catalog.net/podokonniki-v-lerua-merlen.html. При этом сама конструкция подоконной доски должна иметь в себе специальную выборку — желобы, так называемые слезники, которые предназначены для отвода конденсата и влаги.Глубина и ширина таких желобов нормируется. Это же относится и к расстоянию от желобов до лицевой стороны, которое, как правило, бывает 8, 10 или 20 мм.

Ширина подоконной доски выполняется в зависимости от толщины опорной (нижней) части оконного проёма. Длина должна способствовать перекрытию оконного проёма, примерно, не меньше, чем на 55 — 60 мм с каждой стороны. При установке доски её края следует завести в боковые стены оконного проёма или непосредственно под отделку внутренних откосов.Под окнами, как правило, размещают радиаторы отопления, в следствии чего установленный подоконник должен иметь выступ за край стены.

Длина такого выступа составляет обычно от 50 до 60 мм. Это требование можно объяснить конвекционным видом обогрева. Иными словами: нагретый радиатором воздух поднимается вертикально вверх, создавая при этом так называемый тепловой экран, который располагается между внутренним тёплым пространством и охлаждёнными оконными стёклами. Подоконная доска, выполненная из древесины должны быть толщиной не менее 45 мм.

К материалу, из которого будет изготовлен подоконник имеется ряд специальных требований, а также существуют конкретные правила для этого процесса. Деревянную подоконную доску можно назвать качественной только в том случае, если она будет изготовлена из сухой древесины, в которой отсутствуют трещины, сучки и другие дефекты, а также влажность которой составляет не более 15%.

Деревянная заготовка для подоконника должна соответствовать выше указанной толщине и ширине, и иметь некоторый припуск, который снимется во время обработки. В процессе обработки такой заготовки все плоскости потенциального подоконника подвергаются тщательной обработке.
В случае, если подоконник изготавливается в ручную, то лицевые его стороны тщательно обрабатываются с помощью фуганка. Внешний край оснащается калёвкой. Это придаст ему форму. Снизу выбирается паз для слезника в соответствии со всеми требуемыми параметрами.
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи