Драйвер светодиода нa имc SS510(SC6202)

Синегуров В. Чтобы запитать светодиод от источника напряжения ниже номинального прямого напряжения падения светодиода применяют DC/DC повышающие преобразователи. Интересен один из них на микросхеме SS510 или SC6202, похожей на транзистор типа КТ3102. Вот схема:

Простейшие цифровые устройства Часть1

Андрей Белый Цифровые электронные схемы - это основа современной электроники. Устройства, использующие дискретные микросхемы (ИМС), так называемая жесткая логика, или системы, использующие программируемые логические матрицы обеспечивают куда более высокое быстродействие, чем устройства на программируемых микроконтроллерах. Об основных элементах цифровых систем будет рассказано в этой статье.

Двуполярное напряжение от зарядных устройств с выходом USB

Сейчас очень выгодно для питания электронных самоделок использовать универсальные зарядные устройства для сотовых телефонов с USB разъемом. Но, при условии, что самоделка питается однополярным напряжением 5V. Однако, схемы на операционных усилителях требуют двуполярного напряжения. Решение данной проблемы очень просто, если есть два одинаковых зарядных устройства. Просто включаем их последовательно, как «батарейки», а точку соединения плюса с минусом признаем общим нулем. Так как показано на рисунке.

Делаем печатную плату

Печатная плата - это лист изоляционного материала, обычно, стеклотекстолита, на одной или двух сторонах которого есть токопроводящие, обычно медные, дорожки. Детали вставляются в отверстия в плате и припаиваются к этим дорожкам. Токопроводящие дорожки расположены так, что если правильно вставить в нужные отверстия и хорошо припаять, то эти дорожки соединят детали между собой таким образом, что получится некое электронное устройство. Бывает и поверхностный монтаж, когда детали расположены на той же стороне, где и печатные дорожки, и припаяны к ним без просовывания выводов в отверстия. Этот способ чаще всего применяется в очень компактных устройствах, при монтаже миниатюрных деталей. Дома же, так сказать, в кухонных условиях, проще сделать первый вариант. О нем и будет здесь речь.

Как правильно рассчитать радиатор охлаждения

Андрей Студенев, г. Запорожье
Во время своей работы интегральные стабилизаторы напряжения, особенно линейные, выделяют в окружающую среду определенное количество тепла. Если заранее не позаботиться об их охлаждении, то они могут выйти из строя, из-за перегрева рабочей структуры кристалла.

Для обеспечения высокой точности и стабильности напряжения питания в современных электронных устройствах широкое распространение получили интегральные стабилизаторы напряжения (ИМС) серии хх78хх (отечественный аналог КР142) которые производят многие зарубежные фирмы. Параметры некоторых ИМС стабилизаторов напряжения согласно данным из [1], приведены в табл.1.

Светодиоды вместо неоновых индикаторных ламп

Андронов В. В электрооборудовании повсеместно применяются индикаторные неоновые лампы для индикации включения аппаратуры. В большинстве случаев схема как на рисунке 1. То есть, неоновая лампа через резистор сопротивлением 150-200 кОм подключается к сети переменного тока. Порог пробоя неоновой лампы ниже 220V, потому она легко пробивается и светится. А резистор ограничивает ток через неё, чтобы она не взорвалась от превышения тока. Бывают и неоновые лампы со встроенными токоограничительными резисторами, в таких схемах кажется как будто неоновая лампа включена в сеть без резистора. На самом деле резистор спрятан в её цоколе или в её проволочном выводе. Недостаток неоновых индикаторных ламп в слабом свечении и только розовом цвете свечения, ну и еще в том что это стекло. Плюс, неоновые лампы сейчас в продаже встречаются реже светодиодов. Понятно, что есть соблазн сделать аналогичный индикатор включения, но на светодиоде, тем более светодиоды бывают разных цветов и значительно более яркие чем «неонки», ну и нет стекла.

Осциллограф начинающим 1

Осциллограф, в прямом смысле слова, является глазами радиолюбителя. Он позволяет не только оценить какие-то основные физические характеристики сигнала (напряжение, частота, сила тока), но и буквально увидеть график функции исследуемого сигнала, увидеть какие-то отклонения сигнала от нормы, искажения его формы, наличие помех и паразитных импульсов или сигналов.
Экран осциллографа представляет собой координатную плоскость с осями X и Y, а поступающие на его вход сигналы отображаются на этой плоскости как алгебраические функции.

В настоящее время существует множество типов осциллографов, как обычных аналоговых, отображающих сигналы на экране электронно-лучевой трубки, так и цифровые и компьютерные. Как бы не был устроен осциллограф, и каким бы способом, электронным аналоговым или цифровым, программным не происходило построение функции, всегда одно и тоже, - на экране отображается зависимость сигнала Y от сигнала X, или от сигнала Y от шкалы времени, выложенной на ось X.
В основе обычного осциллографа лежит электронно-лучевая трубка, - вакуумный прибор, состоящий из экрана, покрытого слоем люминофора и электронной пушки, создающей электронный луч, направленный на этот экран. В месте попадания луча на экран люминофор светится, и мы видим светящуюся точку. Еще есть пластины горизонтального и вертикального отклонения.