Способы определения выводов обмоток трехфазных двигателей

После определения выводов простейшим пробником из батарейки и лампочки каждую пару выводов, принадлежащих отдельным фазным обмоткам, каким-либо образом маркируют и приступают к определению "начало" и "конец".

Подробнее...

Мультивибраторы на КМОП-микросхемах

Андреев С.
Во многих схемах, построенных на логических микросхемах есть источники прямоугольных импульсов, - мультивибраторы, построенные на логических элементах.
Здесь пойдет речь о мультивибраторах на логических элементах КМОП-логики, представляющей собой цифровые микросхемы с низким потреблением энергии, и способностью работы в широком диапазоне напряжения питания. Такие микросхемы построены по «полевой» технологии и, вкратце, характеризуются высоким, почти бесконечным входным сопротивлением. В отношении мультивибратора это значит то, что R-составляющая может быть весьма большой величины, - от килоома до десятков мегаом. Впрочем, есть и пределы, - меньше 1 кОм R-cocтавляющую брать не стоит, - мультивибратор вряд-ли запустится, да и более 20 МОм - могут быть проблемы.

Подробнее...

Как рассчитать спираль?

В. Дорогов, г. В и ч у г а,
Ивановская обл.
При намотке спирали из нихрома для нагревательных приборов эту операцию зачастую выполняют «на глазок», а затем, включая спираль в сеть, по нагреву нихромового провода подбирают требующееся количество витков. Обычно такая процедура занимает много времени, да и нихром расходуется попусту.
Чтобы рационализировать эту работу при использовании спирали на напряжение 220 В, предлагаю воспользоваться данными, приведенными в таблице, из расчета, что удельное сопротивление нихрома=1,1*(Ом*мм2./М).

Подробнее...

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ОПРЕРАЦИОННЫМ УСИЛИТЕЛЕМ ПРИ ОДНОПОЛЯРНОМ ПИТАНИИ

Иванов И.
Обычно операционный усилитель (ОУ) питается от двуполярного источника, при этом плюс и минус питания поступают на выводы питания ОУ, а средняя точка (ноль, GND, земля) служит для гальванического соединения с ней входов по постоянному току. С другой стороны, такую схему можно рассматривать как однополярную схему питания с источником напряжения смещения, равного половине питающего напряжения, и подаваемого на входы ОУ. Такой подход к делу позволяет использовать ОУ в схема с однополярным питанием.

Подробнее...

Определение цоколевки и типа проводимости транзисторов

В.Ф. Яковлев, г. Шостка. Сумская обл.
В случае, если название транзистора, нанесенное на его корпусе, стерлось или нет под рукой справочника по полупроводниковым приборам, тогда для определения цоколевки и типа проводимости транзистора можно воспользоваться авометром.

Подробнее...

Проверка исправности тиристоров

Тиристоры и симисторы широко применяются в различных устройствах автоматики (регуляторах мощности, коммутаторах и пр.). Радиолюбители часто используют приборы, извлеченные из устаревшей радиоаппаратуры, и перед употреблением желательно удостовериться в их исправности.
Первичная проверка исправности ("годен" — "не годен") диодов и транзисторов легко выполняется с помощью обычного тестера (омметра). Тиристор проверить несколько сложнее, поскольку он представляет собой структуру из 4-х р-n-переходов (симистор — из 5) и напрямую не "звонится".
Однако вооружившись двумя стрелочными тестерами, работающими в режиме омметра, тиристор можно легко "прозвонить".

Подробнее...

«ХОЛОДНАЯ» НАСТРОЙКА П-КОНТУРА ПЕРЕДАТЧИКА

Л. ЕВТЕЕВА РАДИО N2, 1981  г.
Выходной П-контур передатчика требует тщательной настройки   независимо  от  того,   получены   лн  его параметры   расчетом [1; 2] или он изготовлен по описанию в журнале. При этом необходимо помнить, что целью такой операции   является   не   только собственно   настройка П-контура на заданную частоту, но и согласование его с выходным   сопротивлением оконечного каскада передатчика и волновым сопротивлением фидерной линии антенны.

Подробнее...

Простой способ измерения волнового сопротивления линии

Предлагается простои способ определения волнового сопротивления коаксиального кабеля или симметричной линии. Для этого требуется сделать генератор меандра на цифровых микросхемах серии К155, К555, K1533 или К1554 и подключить осциллограф.

Подробнее...

Оптопара своими руками

Оптопару можно сделать из обычного транзистора в металлическом корпусе и ИК-светодиода. Для этого в корпусе
транзистора очень осторожно, чтобы не повредить кристалл, точно по диаметру корпуса светодиода сверлится отверстие. После, в это отверстие нужно плотно вставить светодиод. Затем, конструкция герметизируется эпоксидным компаундом.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК УСИЛИТЕЛЯ НЧ

Генератор 3Ч, который мы уже сделали ("РК" 12-2004) годится не только для питания измерительного моста ("РК" 01-2005), - с его помощью можно проверить характеристики усилителя, например, усилителя 3Ч магнитофона, приемника или любого другого усилителя, работающего на частотах не ниже 25 Гц и не выше 25 кГц.
Сегодня мы научимся определять амплитудную характеристику усилителя (АХ), амплитудно-частотную (АЧХ), а так же, номинальную мощность, чувствительность, диапазон рабочих частот.