Способы определения выводов обмоток трехфазных двигателей

После определения выводов простейшим пробником из батарейки и лампочки каждую пару выводов, принадлежащих отдельным фазным обмоткам, каким-либо образом маркируют и приступают к определению "начало" и "конец".


Метод трансформации.
Метод трансформации заключается в том, что в одну из фазных обмоток (III обмотка на рис. 1,а,б) включают контрольную лампу или вольтметр на 60-90 В, а две других соединяют последовательно и включают в сеть 220 В. Контрольная лампа (КЛ) загорится в том случае, если конец одной из фазных обмоток окажется соединенным с началом другой (в точке О). Их общий магнитный поток в этом случае суммируется и наводит ЭДС в третьей фазной обмотке, что и вызовет свечение лампы или отклонение стрелки вольтметра (рис. 1,а).
Если же контрольная лампа не загорелась — в общей точке соединенных фазных обмоток оказались два "конца" или два "начала. В этом случае магнитные потоки гасят друг друга (рис. 1,б), поэтому в третьей обмотке ЭДС отсутствует — лампа не горит, стрелка вольтметра не отклоняется. Выводы одной из фазных обмоток меняют местами и включают схему снова.
Если лампа или вольтметр зафиксировали наличие напряжения в третьей обмотке, то вывод одной из соединенных в точке О обмоток помечают как "конец", вывод другой — как "начало".
Затем собирают схему, приведенную на рис. 1,в. Лампу (или вольтметр) включают на одну из двух обмоток с уже согласованными выводами и определяют начало и конец третьей обмотки, как было описано выше.
Метод подбора выводов.
Методом подбора выводов удобно пользоваться при определении "начал" и "концов" у двигателей мощностью до 3...5 кВт. Для его осуществления не нужны ни лампа, ни вольтметр, что наиболее приемлемо для В. И. Бондаренко, т. к. он проживает в деревне, где, наверное, сложно найти вольтметр.

Выводы по одному от каждой обмотки соединяют в общую точку, а другие выводы включают в трехфазную сеть, соответствующую номинальному напряжению электродвигателя по схеме "звезда" (рис. 2,а). Если в общей точке оказались все три "начала" или "конца" (для работы электродвигателя это неважно, т.к. "начало" и "конец" обозначения весьма условные), то электродвигатель будет работать нормально. Тогда выводы, подведенные к сети, помечают, например, как "концы", а выводы, объединенные в общую точку, как "начало" (рис. 2,6).
Если в общей точке оказались, например, два "начала" и один "конец" (рис. 2,в), то электродвигатель натужно гудит, его ротор не сразу трогается с места и плохо вращается. В этом случае не следует надолго (более чем на 2..:3 с) оставлять двигатель включенным. Необходимо как можно быстрее его отключить и поменять выводы одной из обмоток. Если и на этот раз двигатель не работает, то выводы этой обмотки возвращают на прежнее место и меняют местами выводы следующей обмотки. Максимальное число проб при этом методе - всего три.
Метод "открытого треугольника''.

Обмотки соединяют по схеме, показанной на рис. 3. Если в точках А и В сошлись "начало" и "конец", вольтметр покажет одинаковое напряжение на каждой обмотке. Когда одна из обмоток "перевернута", напряжение на ней будет несколько больше, чем на двух других.
В заключение хочу напомнить, что у трехфазных электродвигателей приняты следующие обозначения: условные "начала" обозначают С1, С2, С3, а соответствующие им "концы" — С4, С5, С6.
Выводы маломощных электродвигателей метят краской: первой обмотки — желтой, второй - зеленой, третьей - красной. Причем "концы" каждой обмотки дополнительно маркируют черной краской по основному цвету.
Журнал «САМ» №7, 1998 год.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR