Прописные истины для новичков.

Как рассчитать шунт для амперметра?
Почему, я намотал вторичную обмотку на 12 вольт, а блок питания у меня выдаёт 16 вольт?.
Как измерить, какую мощность выдаёт усилитель низкой частоты?

Такие вопросы порой часто возникают от новичков радиолюбителей. Кратко напомним им, чем нужно руководствоваться в своей практической деятельности.
Закон Ома.Основным законом, которым руководствуются радиолюбители - является Закон Ома..
Георг Симон ОМ
Georg Simon Ohm,  1787–1854

Подробнее...

Некоторые особенности чтения схем и ремонта радиоэлектронной аппаратуры

Игорь Безверхний, г. Киев
Настоящая статья адресована начинающим радиолюбителям, но будет полезна учащимся ПТУ и студентам колледжей (техникумов), а может и вузов, соответствующих специальностей, недавно приступившим к изучению основ электроники. Думаю, и более опытные радиолюбители могут найти для себя в этой статье кое-что полезное.

Подробнее...

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

...на заре радиотехники емкость конденсаторов выражали... в сантиметрах, позднее сантиметр заменила микромикрофарада, на смену которой пришла современная пикофарада.
...до появления в начале 50-х годов ферритовых антенн в радиопередвижках (переносных приемниках) широко использовались рамочные антенны. Их обычно* располагали в откидывающейся вверх крышке футляра приемника.

Подробнее...

Урок №1: Инструменты

  В первом уроке я расскажу, какие инструменты понадобятся тебе для дальнейших занятий. Во первых, самое главное это паяльник, он должен быть мощностью от 20 до 60 ватт. Предпочтительнее паяльник мощностью 20-25 Ватт,, так как паяльник в 60 Вт слишком громоздкий и слишком мощный. Во вторых, нужны припой и канифоль, правда, можно купить "припой с канифолью" тогда не надо будет покупать канифоль отдельно. В третьих

Подробнее...

Урок №2: Первая конструкция

       Я не буду тянуть резину, :-) а сразу приступлю к делу. Твоя первая конструкция будет называться - "Усилитель низкой частоты"!
Что для него понадобиться:

Подробнее...

Урок №3: Теория начинающим

Поздравляю! Ты собрал свой собственный усилитель! Но ты еще совершенно не понимаешь принцип его работы. Я отступаюсь от общей схемы обучения и рассказываю теорию после практики. Еще раз смотрим на схему:

Подробнее...

Урок №5: Собственно приёмник

Итак, преступим к практике... :-). Вот схема твоего первого приемника:
Тут для тебя нет ничего нового, может только поясню насчет катушек. Если ты видишь на схеме две катушки с линией между ними, то это значит, что эти катушки имеют индуктивную связь.

Подробнее...

Электробезопасность при выполнении работ

Электробезопасность при выполнении работ
Основы безопасности при работе с напряжением более 36 В должен знать каждый. Жизнь слишком ценный подарок природы, чтобы ее терять из-за невнимательности или неаккуратности.
Электрический ток более 50 мА, проходящий через человека, представляет опасность для здоровья и жизни. Поэтому для безопасного выполнения работ необходимо помнить и выполнять основные правила:

Подробнее...

Что такое децибел?

При измерениях чего-то (например, напряжения) мы обычно думаем в прямых единицах (в вольтах). Но иногда более предпочтительно использовать относительную шкалу. В этом случае, наиболее часто используемой единицой измерений является децибел (дБ) - мощный инструмент, приводящий в замешательство начинающих.