Беспроводной скрытый наушник

Рейтинг:  0 / 5

Устройство, принципиальная схема которого представлена на рис. 3.17, а, работает на принципе индуктивной связи между катушками передатчика и приемника на звуковых частотах.

Переключатель полярности и выключатель

Рейтинг:  0 / 5

Эта схема предназначена для управления электродвигателем модели трамвая. Модель трамвая движется по отрезку железной дороги то в одну, то в другую сторону. Еще есть стрелка и тупик в депо. Модель должна двигаться по основному отрезку пути сначала в одну сторону, затем в конце пути ударяется передним датчиком о препятствие, Это приводит к переключению полярности напряжения питания электродвигателя, и модель начинает двигаться в обратную сторону. В конце пути ударяется задним датчиком о препятствие. Это приводит к обратному переключению полярности напряжения питания электродвигателя, и модель начинает двигаться снова вперед. Так будет продолжаться пока не перевести стрелку на тупик в депо. Там модель при въезде в депо упирается третьим датчиком в препятствие, и питание электродвигателя выключается.

Велосипедный музыкальный звонок

Рейтинг:  0 / 5

Качество современных пластмассовых велосипедных звонков, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Я предлагаю заменить штатный звонок велосипеда простым музыкальным звонком. Если это велосипед детский, то звонок вызовет у ребенка бурю восторга. Этот звонок можно применить и как квартирный звонок с регулируемой громкостью звучания, и, если учесть, что перебор мелодий происходит хаотически, он не будет раздражать хозяина.

Пробник биполярных транзисторов

Рейтинг:  0 / 5

Когда источником радиодеталей служит старая неисправная аппаратура нужно иметь прибор, позволяющий быстро и эффективно различать исправные и неисправные полупроводниковые приборы. В частности, обычные биполярные транзисторы. Конечно, во многих мультиметрах есть розетки для проверки параметров транзисторов, но и простой пробник может быть весьма полезным.

«Радиоточка» - акустическая система для карманного МП-3 плеера

Рейтинг:  0 / 5

Карманные МП-3 плееры с флэш-памятью очень удобны, они малогабаритны, размер памяти позволяет хранить много аудиофайлов, да и качество звука бывает весьма неплохое. Одна проблема, -работают только на наушники. Если у вас есть две лишних «радиоточки» (абонентских громкоговорителя) из них можно сделать две активные акустические системы для громкоговорящего воспроизведения музыки с МП-3 плеера.

Парковочный локатор на LM380N

Рейтинг:  0 / 5

Конечно, для настоящего парковочного локатора, наверное, это слишком простое устройство. Но его можно использовать в каких-то игрушках или с другими целями, может быть, просто как интересный эксперимент.

Дистанционное управление

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Простые схемы. Сейчас, практически в каждой семье, есть телевизор. Если этот телевизор не очень старый, то он оснащен системой дистанционного управления. Вкратце работу системы дистанционного управления телевизора можно описать так : когда вы нажимаете на кнопку пульта, инфракрасный светодиод (глазок на переднем торце пульта) излучает невидимые человеку инфракрасные (ИК) вспышки света, а фотоприемник (глазок на передней панели телевизора) эти вспышки видит, и на его выходе будут импульсы напряжения, которые и служат командами управления. Приспособить пульт для управления чем-то еще кроме телевизора, можно, если купить в магазине фотоприемник, например, SFH506 (рис. 1) и на его выходе включить транзисторный ключ и реле (рис 2).

Схемки на AN6884

Рейтинг:  0 / 5

простые схемы Микросхема AN6884 предназначена для работы в светодиодных индикаторах уровня сигнала, в аудиоаппаратуре. Внутри её (рисунок 1) есть четыре компаратора К1-К4, на выходах которые ключи, один усилитель А1, детектор на диоде VD2, стабилизатор на стабилитроне VD1 и набор резисторов. К выходам ключей компараторов подключаются светодиоды. Питание (плюс) подается на девятый вывод, а минус - на пятый. Посмотрим, что получается.

«Сотовая» сигнализация на К561КТЗ

Рейтинг:  0 / 5

Есть такая микросхема, - К561КТЗ, внутри которой четыре двунаправленных ключа на полевых транзисторах, каждый из которых можно включить подав на управляющий вход логическую единицу. Особенность ключей в том, что они действительно двунаправленные, то есть, любой вывод ключа может быть входом или выходом. Практически, открывание такого ключа очень похоже на замыкание механических контактов электромагнитного реле.