Музыкальная сирена

Ордынцев Н.
Звучание стандартной сирены для сигнализации слишком уж... стандартное. Но, используя микросхему УМС можно сделать сирену, воспроизводящую музыкальные фрагменты советской эпохи.
Микросхема УМС на рисунке включена по упрощенной схеме, в которой нет выбора музыкальных фрагментов.

Подробнее...

Сирена на основе микросхемы UM3561

Денисов В.Н.
Микросхема UM3561 представляет собой синтезатор звуковых эффектов сирен полиции, пожарной охраны и скорой медицинской помощи.
Схема сирены для монтирования в игрушку показана на рисунке 1. Напряжение питания 3V (номинальное напряжение питания UM3561). Частота тактового генератора устанавливается сопротивлением резистора R1. Изменяя его сопротивление можно регулировать тональность звукового сигнала. Тип звукового сигнала выбирается переключателем S1 (или перемычками, установленными вместо него). В положении «1» при включении питания будет звучать полицейская сирена. В положении «2» пожарная, в положении «3» медицинская.111
Сигнал, сформированный в виде широтно модулированных импульсов поступает с вывода 3 на ключевой усилитель на транзисторах VT1 и VT2. В коллекторной цепи VT2 включен микродинамик В1. Его сопротивление может быть практически любым (пробовал разные от 4 до 47 Ом, результаты были почти одинаковые).

Подробнее...

Светодиодная "свеча" - 2

Д. МАМИЧЕВ, п. Шаталово Смоленской обл.
Эта конструкция (рис. 1) отличается от ранее опубликованного на страницах журнала варианта "свечи"
(Д. Мамичев. Светодиодная "свеча". — Радио, 2014, № 12, с. 41, 42) тем, что источником питания является элемент
типоразмера АА. Кроме этого, число светодиодов уменьшено до одного и изменён способ крепления язычка пламени-экрана.

Подробнее...

Как услышать ультразвук?

Снегирев И.
Известно, что ультразвук оказывает определенное воздействие как на животных, так и на человека. Да, человек ультразвук не слышит. Но, когда вы находитесь рядом с мощным источником ультразвука острота вашего слуха снижается. Почему это происходит? Да потому что мы, люди, слышим ультразвук, просто не понимаем этого. И очень часто это оказывает на нас весьма негативное влияние. Длительное нахождение рядом с достаточно мощным источником ультразвука оказывает на человека почти такое же влияние, как и нахождение рядом с источником слышимого звука. Но, ультразвук мы вроде бы не слышим, и потому не понимаем почему голова болит и закладывает уши.
Для того чтобы зарегистрировать наличие ультразвука существуют различные акустические приборы, измеряющие его уровень, частоту и т.д. Но, хотелось бы его еще и услышать (вернее, осознать как звук). Сделать это можно с помощью прибора, который понизит частоту ультразвука, так как в приемнике прямого преобразования понижается частота радиосигнала до звуковой частоты.

Подробнее...

Приемник, питающийся фруктами, овощами и корнеплодами

Иванов А.
Ну, вот, опять кризис. И как всегда есть виновные. На этот раз виноваты «украинско-американские масоны из исламского государства ИГИЛ». Тем не менее, цены на еду растут, зарплаты и пенсии не очень, и наше местечковое правительство в прямом эфире предлагает населению переходить на подножный корм (питаться крапивой и лебедой).
Все! Окончательно ухожу на пенсию, переезжаю на дачу, и буду жить натуральным хозяйством. Объявлю «независимое государство» и никаких «масонов» к себе не пущу, - буду обороняться от них вилами.
Конечно, с восьми соток кое-как набить желудок может быть и можно, но как быть с пищей духовной? Батарейки, то они денег стоят. Эврика! Буду выращивать на огороде батарейки!
Все это конечно шутка, но в каждой шутке есть и доля правды. Ведь уже давно замечено, что фрукты и овощи, как свежие, так и консервированные могут служить неплохим электролитом для гальванического элемента. Посему, предлагаю всем желающим поэкспериментировать с получением электрического тока из фруктов и овощей и других съедобных продуктов, и если не с целью «антикризисных мер», то хотя бы ради спортивного интереса. Принципиальная схема приемника показана на рисунке.

Подробнее...

Переговорное устройство из двух абонентских громкоговорителей

Иванов А.
Если у вас есть две лишних «радиоточки» (абонентских громкоговорителя) из них можно сделать весьма неплохое переговорное устройство.
Абонентский громкоговоритель обычно содержит динамик, трансформатор и регулятор громкости. «Типовая» схема абонентского громкоговорителя показана на рисунке 1.
Если просто их соединить между собой переговорное устройство не получится, во всяком случае, такое, которым действительно можно пользоваться. Их схемам не хватает усилителя НЧ с источником питания.
На рисунке 2 приводится схема симплексного переговорного устройства, сделанного из двух абонентских громкоговорителей.

Подробнее...

БУДИЛЬНИК «МЕРТВОГО РАЗБУДИТ»

КамиевД.Г.
Есть люди, которые очень крепко спят, такого человека обычным будильником не разбудишь. Нужен не только громкий сигнал, но и своеобразный датчик того, что человек все же проснулся. Ведь, бывает так, что человек просыпается на короткое время по сигналу будильника, почти в полусне выключает его, и спит дальше.
А теперь к делу.

Подробнее...

Инфракрасный радар

Макаров А.Н.
Устройство предназначено для звуковой индикации приближения к препятствию на расстояние менее порогового. Работает по принципу радара, но вместо радиоволны использует инфракрасное излучение. Излучает ИК-излучение в сторону препятствия. От препятствия происходит отражение ИК-излучения и прием его фотоприемником. Если мощность принимаемого отраженного ИК-излучения будет больше порогового значения, - звучит тональный сигнал.

Подробнее...

ИК-датчик препятствий

P. ЭКИМЯН, г. Гюмри, Армения
Одна из задач, которую приходится решать при разработке самодвижущихся бытовых электроприборов (например, роботизированных пылесосов), игрушек (моделей транспортных средств, роботов) и других подобных автоматизированных устройств, — обнаружение и обход препятствий (отдельных предметов, стен, ограждений).

Подробнее...

Электронный сувенир "8 Марта"

В. ХМАРА, г. Житомир, Украина
Основой этого сувенира является трёхфазный генератор на транзисторах,   который  управляет  ключами, поочерёдно подающими питание на три группы светодиодов. Все светодиоды
размещены на печатной плате так, что образуют изображение цифры 8.