Простейший усилитель для головных телефонов

Подготовил Евгений Яковлев, г. Ужгород
Очень многие современные простейшие радиоприемники или плееры имеют возможность прослушивания их сигналов на головные телефоны. Тем не менее, выходная мощность их УНЧ невелика, а головные телефоны должны иметь повышенное сопротивление. Чем меньше сопротивление телефонов, тем больше они нагружают УНЧ. Кроме того, в практике радиолюбителей-экспериментаторов очень часто возникает потребность применения телефонов для контроля прохождения НЧ сигналов по макетируемым или ремонтируемым схемам. В этих случаях контрольное устройство должно быть достаточно высокоомным.


В [1] была опубликована схема простейшего усилителя для головных телефонов (рис.1).
 
 Она выполнена всего на трех маломощных и широко распространенных транзисторах Т1-ТЗ.
Входной сигнал подается через конденсатор С4 на регулятор громкости Р1. С его движка через конденсатор С1 сигнал подается на базу n-р-n транзистора Т1 типа ВС549. Он используется как усилитель напряжения для «раскачки» комплементарной пары выходных транзисторов Т2 и ТЗ. Диоды D1, D2 обеспечивают смещение базовых переходов выходных транзисторов.
Через резистор R2 обеспечивается изменение смещения выходных транзисторов при изменении входного сигнала всей схемы. Сигнал на головные телефоны снимается с резистора R4. Резистор R3 используется не только в фильтре питания усилителя (совместно с конденсатором СЗ), но и как предохранительный для источника питания при возможных отказах радиокомпонентов самого усилителя. Редко, но в практике радиолюбителей это случается.
При питании схемы от источника напряжением 3 В номинал резистора R3 в материалах [1] рекомендован около 22 Ом. При напряжении питания 5... 12 В сопротивление следует увеличить примерно до 100 Ом.
>Достоинством схемы рис.1 кроме простоты является ее защищенность от КЗ на выходе (головных телефонов). Ток потребления схемы колеблется от 10 до 30 мА в зависимости от величины напряжения питания.
 Литература
1. Tritranzlstorovy   sluchatkevy   zesilovac   // Ameterske RADIO. - 2010. - №12. - S. 11.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR