Простейший усилитель для головных телефонов
- Подробности
- Просмотров: 761
Подготовил Евгений Яковлев, г. Ужгород
Очень многие современные простейшие радиоприемники или плееры имеют возможность прослушивания их сигналов на головные телефоны. Тем не менее, выходная мощность их УНЧ невелика, а головные телефоны должны иметь повышенное сопротивление. Чем меньше сопротивление телефонов, тем больше они нагружают УНЧ. Кроме того, в практике радиолюбителей-экспериментаторов очень часто возникает потребность применения телефонов для контроля прохождения НЧ сигналов по макетируемым или ремонтируемым схемам. В этих случаях контрольное устройство должно быть достаточно высокоомным.
В [1] была опубликована схема простейшего усилителя для головных телефонов (рис.1).
Она выполнена всего на трех маломощных и широко распространенных транзисторах Т1-ТЗ.
Входной сигнал подается через конденсатор С4 на регулятор громкости Р1. С его движка через конденсатор С1 сигнал подается на базу n-р-n транзистора Т1 типа ВС549. Он используется как усилитель напряжения для «раскачки» комплементарной пары выходных транзисторов Т2 и ТЗ. Диоды D1, D2 обеспечивают смещение базовых переходов выходных транзисторов.
При питании схемы от источника напряжением 3 В номинал резистора R3 в материалах [1] рекомендован около 22 Ом. При напряжении питания 5... 12 В сопротивление следует увеличить примерно до 100 Ом.
>Достоинством схемы рис.1 кроме простоты является ее защищенность от КЗ на выходе (головных телефонов). Ток потребления схемы колеблется от 10 до 30 мА в зависимости от величины напряжения питания.
Литература
1. Tritranzlstorovy sluchatkevy zesilovac // Ameterske RADIO. - 2010. - №12. - S. 11.