БУДИЛЬНИК «МЕРТВОГО РАЗБУДИТ»

КамиевД.Г.
Есть люди, которые очень крепко спят, такого человека обычным будильником не разбудишь. Нужен не только громкий сигнал, но и своеобразный датчик того, что человек все же проснулся. Ведь, бывает так, что человек просыпается на короткое время по сигналу будильника, почти в полусне выключает его, и спит дальше.
А теперь к делу.

Недавно заметил в продаже электронные охранные сирены китайского производства. Особо интересна модель AL-110, представляющая собой небольшой пластмассовый корпус, в котором расположена собственно пъезо-сирена, клавиатура, батарейный источник питания и печатная плата. На коротеньком проводке висит герконовый датчик для двери. Стоит это все около 300 рублей. Конечно, это устройство - игрушка, потому что весь блок располагается снаружи помещения и его можно обезвредить просто вытащив из него батарейку. Но, тем не менее, орет громко и выключается набором кода. Вот как раз то, что нужно! Громкость достаточная чтобы «мертвого разбудить», а правильно набрать код вряд ли можно в полусне.
Остается мелочь, - соединить эту сирену с кварцевым будильником.

Изучая вход для подключения геркона я пришел к выводу что он высокоомный и реагирует на любое изменение состояния, то есть как на размыкание, так и на замыкание, и даже на прикосновение пальцами (наводки переменного тока), и подачу импульсов, синусоидального сигнала и др.
В принципе, самый логичный вариант подключения кварцевого будильника, это подпаять проводки к контактам, замыкаемым при совпадении стрелок часового механизма. Но, не так это просто сделать, не повредив часовой механизм, - он рассыпается на шестеренки, и собрать его
потом непростая задача. Оказалось что самое доступное место - это электромагнитный звукоизлучатель.
Экспериментальным путем пришел к схеме, показанной на рисунке. Переменное напряжение с электромагнитного звукоизлучателя «стандартного» китайского кварцевого будильника подается на вход для геркона через конденсатор.
Теперь, если сирена находилась во включенном состоянии (на охране), то после срабатывания будильника НЧ-сигнал с его звукоизлучателя поступает на вход сирены. Сирена активизируется и громко звучит. Чтобы прекратить звучание нужно сначала нажать кнопочку отключения сигнала на будильнике, а затем набрать на клавиатуре сирены заранее введенный код, и нажать кнопку #. Только после этого сирена выключается, -сто процентная гарантия пробуждения!
Конструктивно ничего особенного -просто примотал будильник к сирене ПВХ-изолентой, и в таком виде повесил на гвоздик в стене.
В ждущем режиме потребление от гальванического источника сирены минимально, но в режиме сигнализации ток возрастает до сотен миллиампер. Поэтому, для питания сирены желателен внешний сетевой адаптер с выходным постоянным напряжением 4.5-5V и током до 300 мА.
РК 02-2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR