Приемник, питающийся фруктами, овощами и корнеплодами

Иванов А.
Ну, вот, опять кризис. И как всегда есть виновные. На этот раз виноваты «украинско-американские масоны из исламского государства ИГИЛ». Тем не менее, цены на еду растут, зарплаты и пенсии не очень, и наше местечковое правительство в прямом эфире предлагает населению переходить на подножный корм (питаться крапивой и лебедой).
Все! Окончательно ухожу на пенсию, переезжаю на дачу, и буду жить натуральным хозяйством. Объявлю «независимое государство» и никаких «масонов» к себе не пущу, - буду обороняться от них вилами.
Конечно, с восьми соток кое-как набить желудок может быть и можно, но как быть с пищей духовной? Батарейки, то они денег стоят. Эврика! Буду выращивать на огороде батарейки!
Все это конечно шутка, но в каждой шутке есть и доля правды. Ведь уже давно замечено, что фрукты и овощи, как свежие, так и консервированные могут служить неплохим электролитом для гальванического элемента. Посему, предлагаю всем желающим поэкспериментировать с получением электрического тока из фруктов и овощей и других съедобных продуктов, и если не с целью «антикризисных мер», то хотя бы ради спортивного интереса. Принципиальная схема приемника показана на рисунке.


Это наиболее простой вариант приемника, в котором УРЧ, детектор и УНЧ все в одном транзисторе. Практически, это, можно сказать, детекторный приемник с транзисторным детектором. Конечно, он может работать и от обычного источника тока - любого одного гальванического элемента напряжением от 0,6 до 1,5V потребляя ток в 200 мкА.
Контурная катушка, для приема сигналов радиовещательных станций в средневолновом диапазоне намотана на каркасе из отрезка ПВХ-канализационной трубы (серой) диаметром 40 мм и длиной 120 мм. Контурная катушка содержит 70 витков, катушка связи с антенной - 20 витков. Провод для намотки - обмоточный провод типа ПЭВ диаметром 0,5-1, мм. Намотка - виток к витку.
Переменный конденсатор С1 - сдвоенный переменный конденсатор 2х5..240пФ, секции которого включены параллельно друг другу.
Работает на наушник «ТОН-1».
Теперь о самом главном - источнике питания. «Разъем» для его подключения представляет собой пластмассовое блюдце, в которое на расстоянии в 50 мм друг от друга вплавлены медная и цинковая проволоки диаметром не менее 1 мм. Вместо цинковой проволоки можно попробовать оцинкованный гвоздь, но работает он не долго (слой цинка тонкий, -быстро растворяется).
Лучший источник тока - лимон (увы, на даче не растет). С ним получается напряжение около 1,5V. Хорошо работает и этот приемник, и микрокалькулятор.
На втором месте - яблоко «Антоновка». Этого добра на моей даче навалом. Одного экземпляра хватает на неделю круглосуточной работы приемника.
Картофель - не очень хорошо. Напряжение не более 0,8V, и ток слабоват. Но работает.
Хорошие результаты дает помидор как по току, так и по напряжению, но, увы, на третий день уже слабеет.
Теперь перейдем к консервации -рекордсмен, - маринованный огурец! Неплохо работали и маринованные опята (конечно же, все дело в маринаде).
Пробовал хлеб, белый, ржаной - никак (наверное, влаги маловато и соли). Масло и маргарин тоже никак (я и не сомневался, но попробовать не удержался). А вот сосиска готова поспорить с лимоном.
В общем, удачных Вам «гастро-электрических» экспериментов!
Радиоконструктор 05-2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR